Braunau feiert den "Tag des Gelato"
Eisdielen feiern am 24. März den Tag des handwerklich erzeugten Speiseeis.
BRAUNAU (ach). Der Frühling ist da und zum zweiten Mal feiert die EU am 24. März den "Tag des Speiseeises". Der Ehrentag wurde im Vorjahr von der EU ausgerufen, um auf das traditionelle Eishandwerk aufmerksam zu machen.
Der Genuss von selbstgemachtem Eis ist ein cremiges Geschmackserlebnis, das von Eisliebhabern nach der Winterpause bereits sehnsüchtig erwartet wird. Die Klassiker Schoko, Vanille und Erdbeere werden längst durch variantenreiche Sorten ergänzt. Stracciatella mit Orangen heißt die zartschmelzende Verführung, die am Ehrentag in den Eiscafes vorgestellt wird. Auch Eisdielenbetreiber Edi Masutti aus Braunau bietet die neue Kreation an.
Seit 33 Jahren produziert der Italiener Eis. Milch, Obers und Zucker sind die Grundzutaten für seine rund 20 Eissorten, die mit Vanilleschoten, Kakaopulver, Nusspaste, Schokolade und Früchten verfeinert werden. "Die erwärmte gemixte flüssige Masse kommt in die Eismaschine, wo sie 15 Minuten lang bei minus 30 Grad und vielen Umdrehungen gefroren wird", beschreibt der Eismacher. Dann kommt das fertige Gelato in die Vitrine und die Kunden können La Dolce Vita – das süße italienische Lebensgefühl – als Tüteneis oder im Becher genießen.
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