Kulinarik
Die größte Bierregion ist das Innviertel
INNVIERTEL (ebba). Von der Kleinstbrauerei mit angeschlossenem Hofladen bis zum mittelständischen, über Generationen geführten Betrieb: Die kleinstrukturierte Innviertler Braulandschaft ist vielfältig und abwechslungsreich. Der gemeinsame Nenner ist der Zusammenschluss in der „Bierregion Innviertel“, die heuer bereits zum achten Mal den „Innviertler Biermärz“ ausrichtet. Wobei dieser März sogar 33 Tage hat: Die ersten Veranstaltungen finden bereits am 28. Februar statt. In Summe können bis 31. März mehr als 70 Veranstaltungen rund ums Thema Bier besucht werden. Alle Biermärz-Veranstaltungen finden Sie unter: biermaerz.at
Fünf Neuzugänge für Bierregion
Im Vorjahr hat die Bierregion wieder Zuwachs bekommen: Neu in der Gemeinschaft sind das Freizeitbad Ried, die Therme Geinberg, Kochkünstlerin Viktoria Stranzinger („Cook up Kitchen“) aus Geinberg, die Metzgerei Kletzl aus Aspach und das Gasthaus „Maria vom Guten Rat“ in Feldkirchen bei Mattighofen.
„Gutes Bier ist die eine Sache, doch es braucht auch engagierte Wirte, die unser Bier mit Sachkenntnis unters Volk bringen“, sagt Matthias Schnaitl von der gleichnamigen Brauerei in Gundertshausen. In der Gastronomie hat sich in den vergangenen Jahren diesbezüglich viel getan, vor allem durch die Ausbildung zum Biersommelier beziehungsweise zur Biersommelière, die seit 2017 in der Brauerei Ried angeboten wird. Mehr als 60 Interessierte haben die sechstägige Ausbildung bereits absolviert, darunter viele Servicekräfte. Der nächste Kurs startet am 16. März.
Schiemer: „Positiv überrascht“
Den Aufwind, den das Thema Bier in den vergangenen Jahren erfahren hat, spürt auch Alexander Schiemer aus Schalchen. Der gelernte Gastronom hat im März 2019 am Bauernhof seiner Eltern das „Woigartlbräu“ eröffnet, eine gemütliche Einkehr, für die er ein naturbelassenes Bier braut. „Wir sind total positiv überrascht vom Erfolg. In relativ kurzer Zeit haben wir viele Stammgäste gewonnen, die teils von weit her zu uns kommen. Wir mussten unsere Bierproduktion bereits ausweiten und Personal einstellen“, freut sich Schiemer.
Die Bierregion Innviertel ist nicht nur auf regionaler Ebene aktiv, sondern auch ein Partner des Biernetzwerkes und der dazu gehörenden Kampagne „Bierjuwel Oberösterreich.“ Gerald Hartl, Geschäftsführer des Tourismusverbandes „s‘Innviertel“ sagt: „Bier hat in Oberösterreich einen großen Stellenwert. Die Bierregion hat hier eine Vorreiterrolle, das Thema strahlt ins ganze Bundesland aus.“
Die „Bierjuwel Oberösterreich“-Kampagne wird von Brauereien, den Bierregionen und der Gastronomie unter der Koordination des Oberösterreich Tourismus umgesetzt. Geboten werden exklusive Erlebnisse rund um das Thema Bier in OÖ.
Die „Bierregion Innviertel“ besteht momentan aus zehn Brauereien, 28 Wirten, regionalen Tourismusverbänden und der regionalen Wirtschaft.
ZUR SACHE
Die Brauereien der Bierregion:
Trappistenbierbrauerei Stift Engelszell, Engelhartszell
Privatbrauerei Wurmhöringer, Altheim
Privatbrauerei Vitzthum, Uttendorf
Brauerei Ried, Ried im Innkreis
Privatbrauerei Schnaitl, Gundertshausen
Wenzl Privatbräu, Wernstein
Kanonenbräu, Schärding
Brauerei Pfesch, Treubach
Privatbrauerei Aspach, Aspach
Woigartlbräu, Schalchen
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.