Speis, Selbstbedienungsladen
Frisch aus der "Speis"
Mit der "Speis" erfüllte sich Karin Heller einen langgehegten Traum: ein eigenes kleines Unternehmen.
Mit der Geburt ihres Sohnes, merkte Karin Heller aus Maria Schmolln schnell: ihren bisherigen Job als Kellnerin muss sie an den Nagel hängen. Deshalb stand bei ihr die Frage offen: was mache ich danach? "Die Idee entstand mit meinem Papa zusammen. Ich lege sehr viel Wert auf Regionalität und habe mich in unserem Gebiet ein wenig schlau gemacht. Da es immer mehr Selbstbedienungsläden gibt, aber noch sehr wenige bei uns in der Gegend, wusste ich das wird es", schwärmt die 23-jährige. Die gesamte Familie sowie ihre Freunden standen zu 100 Prozent hinter ihr und der Idee. "Mein Papa ist gebürtig aus Schalchen und schnell fanden wir den richtigen Platz für meinen Laden. Er befindet sich direkt an der B147 von Mattighofen Richtung Uttendorf."
Bei der Namenssuche setzte Karin Heller auf Einfachheit und Wiedererkennungswert. "Meine Schwester meinte: wie wärs mit ´Speis`? Und ich war sofort überzeugt, da bei uns die Speis eine Kammer für Lebensmittel ist." Die "Speis" ist ein regionaler Selbstbedienungsladen mit hauptsächlich frischem Obst und Gemüse, sowie Honig von der hauseigenen Imkerei, Eiern, Nudeln und Grillfleisch. "Es ist nicht immer einfach alles unter einen Hut zu bringen, aber im Gegensatz zu einem Job als Angestellte bin ich um einiges flexibler und kann mein Kind immer und überall mitnehmen. Allerdings geht mein Sohn seit Anfang des Jahres in die Krabbelstube und das erleichtert sehr viel.
Keinen einzigen Tag bereut
Das Wichtigste ist eine durchdachte Idee und, im Fall von Karin Heller, die Unterstützung von Freunden und Familie. "Der Mut, mich einfach etwas zu trauen. Es geht oft etwas schief, aber auch das gehört dazu. Ich bereue meine Entscheidung zur Selbstständigkeit auf keinen Fall."
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