Seminarbäuerin im Bezirk: Leckeres für den Herbst
BEZIRK (fech). Seminarbäuerinnen sind "Genuss-Botschafterinnen", denn sie alle haben eine fundierte Ausbildung und geben ihr Wissen rund um heimische Lebensmittel und deren Verarbeitung an Interessierte weiter. Der Jahrhundert-Sommer neigt sich dem Ende zu und wir freuen uns auf einen goldenen Herbst, der für kulinarische Highlights sorgt.
Für alle jene, die richtig Lust auf's Kochen und Backen haben, bietet die Bezirksbauernkammer (BBK) Braunau interessante Kurse mit Seminarbäuerinnen aus dem Bezirk an. Kurse im September/Oktober 2018:
20. September 2018: "Duftendes Brot und Gebäck – Ganz einfach selber machen", 18.30 bis 20 Uhr in der BBK Braunau, mit Seminarbäuerin Maria Englberger
27. Oktober 2018: "Erdäpfelküche", 9 bis 12 Uhr in der BBK Braunau, mit Seminarbäuerin Elfriede Fuchs
Mit dem Rezept-Tipp der Seminarbäuerin Maria Englberger aus Aspach wird ein köstliches (Herbst-)Menü auf den Tisch gezaubert. Gutes Gelingen!
REZEPT-TIPP der Seminarbäuerin:
Zwiebelrostbraten mit Erdäpfel-Selleriepüree (für 4 Personen)
Zutaten:
4 Scheiben vom Rostbraten - gut gereift, Salz, Pfeffer, 2 EL Senf, 2-3 große Zwiebeln, 2 EL Schmalz, Suppe zum Aufgießen, 1 EL Mehl
Für die Zwiebelringe:
1 Zwiebel, griffiges Mehl zum Wälzen, Paprikapulver, Rapsöl zum Ausbacken
Für das Erdäpfel-Selleriepüree:
250g mehlige Erdäpfel, 150g Sellerie, Salz, etwas Schlagobers, 50g Butter, geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
1. Die Rostbratenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit Senf bestreichen. Zwiebel fein schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Fleischscheiben darin kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen, danach die Zwiebel darin goldgelb anbraten.
2. Nun das Fleisch wieder zur Zwiebel geben, mit wenig Suppe aufgießen und langsam gar schmoren lassen. Zum Schluss mit wenig Mehl stauben und abschmecken.
3. Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl und Paprika wälzen und in heißem Öl knusprig ausbacken. Zum Garnieren für den Rostbraten verwenden.
4. Für das Püree Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden, den Sellerie schälen und grob raspeln. Zusammen in Salzwasser weich kochen, etwas Kochflüssigkeit abgießen, Schlagobers und Butterstücke zugeben, Masse mit einem Stampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Muskatnuss würzen.
Zwetschkenkuchen
Zutaten:
250g Butter, 250g Zucker, 6 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Msp Zimt, 50g geriebene Schokolade, 1 KL Kakao, 80 ml Milch, 200g Mehl, 100g geriebene Nüsse, 1 Pkg. Backpulver, 6 Eiklar-Schnee, 500g entkernte Zwetschkenhälften
Butter schaumig rühren, Dotter, Zucker und Vanillezucker unterrühren, anschließend Kakao, Zimt, geriebene Schokolade und Milch unterrühren; danach Nüsse und das mit Backpulver vermischte Mehl mit dem Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, mit Zwetschkenhälften (Schnittfläche nach oben) belegen und bei 175 Grad zirka 30 Minuten backen.
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