Ideal für Linzeraugen – ohne Nüsse
Mürbteig 1, 2, 3
Ohne die heißgeliebten Kekse wäre die Weihnachtszeit nur halb so schön – und weil man gar nicht früh genug zum Backen anfangen kann, hat uns Seminarbäuerin Barbara Strasser vom Grabnerhof in Niederneukirchen die Grundlage jedes Kekserl verraten: Einen blitzschnellen Mürbteig ohne Nüsse.
Zutaten:
1 Teil Zucker (125 g)
2 Teile Butter (250 g)
3 Teile Mehl (275 g) – Einkorn-Vollkornmehl oder Feinmehl Dinkel oder Weizen
2 Eier
Prise Salz
Zubereitung: Die Zutaten zu einem raschen Teig verkneten und kurz kühl rasten lassen. Nach dem Rasten, den Teig dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen oder als Bodenplatte für zum Beispiel Nussecken verwenden. Bei 180 Grad golden backen, die Kekse dabei aber nicht aus den Augen lassen. Achtung: Die Kekse backen auf dem Blech noch nach, auch wenn sie schon aus dem Ofen sind!
Extra-Tipp: Um den Keksen einen außergewöhnlichen Geschmack zu verleihen, kann man in den Teig zusätzlich noch außergewöhnliche Aromen wie Zitronen- und Orangenschale, Rosenöl, Zimt oder Chili einarbeiten. Für die Linzeraugen die Marmelade immer aufkochen – das ergibt einen schönen Gelee-Glanz und sie trocknet gut ab. Wer etwas neues ausprobieren möchte: Statt Marmelade einfach mal Marzipan als Fülle verwenden, den Teig als Windmasse-Ring aufspritzen oder auf ausgestochene Kekse zu flache Kokosbusserl mit Nougat aufkleben und in Schokoglasur tunken.
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