Rezept Gemüse mit Gemüse
Ich habe gerade in einer Zeitung das Rezept gebratene Radieschen gesehen. Das mache ich aber schon lange, ich habe das schon im Sommer 2017 hier präsentiert - und zwar auch mit Rettich und Kohlrabi, wenn das gute Stück holzig und scharf ist. Gekocht (wie Suppengemüse) oder gebraten verlieren sie nämlich an Härte und Schärfe und werden richtig mild und gut.
Auf dem Bild sieht man links Rosafarbenes. Das sind Radieschenstückchen, in Olivenöl kurz angebraten. - Daneben eine Art Gemüsemayonnaise. Allerdings, Mayonnaise kann ich nicht ausstehen, so rühre ich schnell Joghurt mit 1-2 Tropfen Honig, Öl, Salz, Pfeffer, eventuell Kräutern ab, kein Dotter nötig, und verwende es statt Mayonnaise. In dieser Sauce hier sind allerlei rohe und gekochte Gemüsereste, auch Gurkerl, Paradeiser - und ziemlich viel von mir fermentiertes Weißkraut. Das Fermentieren steht auch schon in der Bezirkszeitung, denkbar einfach: Das feingeschnittene Kraut kommt mit viel Salz in ein Schraubenglas und wird mit prickelndem Mineralwasser aufgefüllt. Man kann ein paar Krenflocken, Pfefferkörner u. a. dazu geben. Nach einigen Tagen oder 1-2 Wochen an einer warmen Stelle, nicht fest zugeschraubt, ist es so weit: Ich muss bloß das Salz sehr gründlich aus- und abwaschen, und das so fermentierte Gemüse ist zum Verwenden geeignet.
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