Rezept Restlkochen
Rezept Brot-Melanzani-Paradeiser-Restl
Wenn ich Melanzani verarbeite, gebe ich sie immer - mehrfach angestochen - für 5-6 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Das erspart mir das Salzen, Wasserausdrücken und Ähnliches mehr.
Diesmal habe ich die Melanzani in Scheiben geteilt angeschnitten, aber nicht durchgeschnitten.
Während des Mikrowellierens habe ich die trockenen Uraltbrot-Scheiben mit Milch besprenkelt, mit trockenem Oregano und Basilikum bestreut, gepfeffert und gesalzen.
Ihr seht schon, das ist wieder eine Restlverwertung.
Dann kamen in die leicht beölte feuerfeste Form unten die Brotscheiben, darauf die nach dem Mikrowellieren zu Scheiben zerschnittenen Melanzani; salzen, pfeffern nicht vergessen! Und oben wieder die Brotscheiben.
Ich hatte eine dicke Paradeisersauce zuhause, ungewürzt eingekocht. Die habe ich nun im Topf erwärmt, etwas Wasser, eine Prise Zucker, etwas Salz, reichlich Pfeffer, eine Messerspitze dunklen Kakao und frische Basilikumblätter hinein - um diese Sauce in die feuerfeste Form auf die Brot-Melanzani-Schichten zu gießen.
(Knoblauch und etwas Käse hätten auch gepasst, aber mir war es jetzt nicht danach. Mit Käse sind wir sowieso sehr sparsam, denn er übertönt gern bald alle anderen Aromen und Geschmäcker.)
Bei 170 Grad in den Umluft-Ofen geschoben, zugedeckt. Nach 25 Minuten nahm ich den Deckel weg und ließ es noch ein paar Minuten brutzeln, darauf achtend, dass es oben nicht verbrennt.
Es war so gut, dass ich es bald wieder machen werde, auch wenn ich grad keine Restl verwerten muss!
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