Rezept
Rezept Chia-Rotkraut-Bohnen Suppe
Vom riesigen Rotkraut ist noch immer etwas da gewesen, also musste ich eine gute Suppe machen. Wieder nichts als Restl, geschickt in Covid-Zeiten, wenn man nicht oft einkaufen gehen will..
Ich habe 2 Esslöffel Chiasamen in Warmwasser eingeweicht. Ich habe Zwiebeln, Karotten, Ingwer und Knoblauch klein gehackt.
Vorher aber noch ein Stück Speck klein geschnitten, im Kochtopf angebrutzelt. Bevor es anbrannte, mit etwas Kristallzucker bestreut und dann die Zwiebeln, Karotten, den Ingwer und den Knoblauch dazu gegeben. Ein Schluck Wasser verhinderte das Anbrennen.
Bald kam der vorher schon fein gehobelte Rotkraut dazu, an Gewürzen Zimt, Nelken, Pfeffer, Salz und Orangenschalen, dann das Häferl mit dem Chia im Wasser. Ich leerte die mehrere Stunden lang gewässerten Pferdebohnen auch dazu. Nun hieß es lange köcheln, rühren, abschmecken, immer wieder schluckweise Wasser dazu geben.
Ein gute Suppe bekommt schluckweise das Wasser, sonst schmeckt sie nur nach Wasser, habe ich von meiner Mutter gelernt.
Ich leerte in den Topf die grünen Kräuter, die - klein gehackt - im Tiefkühlschrank auf ihr Schicksal warteten.
Beim Servieren kommt dann noch ein Klecks Sauerrahm oher gar ein Spritzer Essig in den Suppenteller.
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