Rezept
Rezept Enttäuschungs-Ei
Ja, das österliche Überraschungs-Ei ist eher ein Enttäuschungs-Ei, aber es gibt Schlimmeres, und es schaut wenigstens lustig aus, finde ich.
Es ist ein norddeutsches Rezept, Sol-Ei. Sol bedeutet Salzlösung. Hier ist es eine gewürzte farbige Lösung. Man soll die Schalen von lila Zwiebeln länger kochen (Bild 2) und auskühlen lassen. Dann auch noch Gewürze, z.B. Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt, Nelken, einen Spritzer Essig, Zimt, Pimentkörner dazu geben, weiter kochen. Gleichzeitig 1, 2, mehr Eier in einem anderen Topf richtig hart kochen.
Die ausgekühlten harten Eier an mehreren Stellen anklopfen, sodass die Schale bricht, aber oben bleibt. Diese Eier in ein Gefäß legen und den Gewürzsud darüber gießen. Im Originalrezept soll man die Brühe durch ein Sieb gießen, aber ich denke, der Inhalt kann ruhig darin bleiben.
Die so mit Flüssigkeit zugedeckten Eier kühl und dunkel stellen - einfach in den Kühlschrank -, und nach einigen Tagen sind sie fertig. Also schälen. Das Ei ist nur marmormäßig hübsch gemustert. Aber es schmeckt nicht anderes als ein gewöhnliches hartes Ei. Habe ich etwas falsch gemacht?
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