Rezept
Rezept Fermente
Oft habe ich hier schon berichtet, dass ich die Manie habe, ununterbrochen Gemüse zu fermentieren, aber ich kann nie genug davon haben! Besonders im Sommer ist es himmlisch erfrischend - und nebenbei auch gesund, dank der milchsauren Gärung. Dazu braucht es nur reichlich Salz und Leitungswasser, aber es geht auch mit prickeligem Mineralwasser; dann wird das Gemüse irgendwie knackiger. Jedes Glas ist ein Experiment: Krenflocken und Dillstengel mit getrockneten(!) Dillblüten dazu; ein junges Wein- oder Himbeerblatt; Gewürze; Knoblauch, Zwiebel, Gemüsemischung oder nur Kraut, möglichst fein gehobelt oder geschnitten; Radieschen, rote Rüben - und natürlich Gurken, idealerweise die kleinen Retzer. Es stehen bei uns immer 2-3 Gläschen in der Speis und dann im Kühlschrank, aber nicht lang...
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