Rezept
Rezept Kaukasische Paprikacrème
Es streiten die Georgier, die Armenier und die Aseri, wessen Nationalrezept das ist. Überall machen sie es, vielleicht haben sie es eh von den Türken oder Persern gelernt - jedenfalls strahlt das Rezept bis nach Serbien aus und von dort kommt es als Ajvar in unsere Supermärkte. Im Kaukasus heißt es Adschika.
Das Grundrezept: entstrunkte rote Paprikas und große Paradeiser werden mit etwas Salz und Pfeffer im Backofen auf wenig Olivenöl angebrutzelt; 190 Grad, ca. 30 Minuten sollten reichen. Dann kommt alles in einen Mixer und wird cremig gemixt - und fertig! Man kann es aus dem Schraubenglas löffeln oder auf Spaghetti oder Pizza verteilen oder weiter würzen.
Varianten: Man kann weiße Zwiebeln und Knoblauch mit in den Ofen schieben und vor dem Mixen reichlich Paprikapulver darauf streuen. Wichtig, dass die grelle rote Farbe erhalten bleibt. - Wenn man Zucker oder Honig beimischt, hat man etwas, was ans süßliche Ketchup erinnert.
Es entwickelt sich die Creme Richtung Ajvar, wenn man mikrowellierte Melanzanistücke, Karotten, Zucchini mit brät und püriert - auch sehr gut!
Wenn man die Creme nochmals vorsichtig erhitzt, kann man sie in Schraubengläser füllen und für den Winter in die Speis stellen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.