Blütenpracht und Bienenstolz

Einmal im Jahr wählt die Bio-Heu-Region die Heukönigin. Heuer ist sie Franziska Maislinger (im Bild mit Franz Kreil).
  • Einmal im Jahr wählt die Bio-Heu-Region die Heukönigin. Heuer ist sie Franziska Maislinger (im Bild mit Franz Kreil).
  • hochgeladen von Ulrike Grabler

SEEHAM. In der Kategorie "Energie & Umweltschutz" siegte der Verein Bio-Heu-Region mit seinem Projekt "Bio-Heu-Region blüht auf". Schon seit zwei Jahren wird unter diesem Namen höchstes Augenmerk darauf gelegt, dass Artenreichtum wieder in unsere Wiesen zurückkehrt und die Bienen immer genug Anreiz zum Bleiben haben. "Dieser Preis bedeutet uns sehr viel", freut sich Obmann Franz Kreil aus Seeham. "Er zeigt uns, dass genau das gesucht wird, was wir machen." Dabei mache er doch gar nichts besonderes – zumindest nichts, als was ein Biobauer nicht ohnehin tut. "Unsere Art der Landwirtschaft ist natürlich optimal für die Bienen. Wir verwenden keine Pestizide, unseren Wiesen wächst ständig Frisches nach, die Artenvielfalt ist garantiert und das ist für die Imker ganz wichtig."

Das Projekt "Bio-Heu-Region" blüht auf zielt vor allem darauf ab, aufzuklären, Bewusstsein zu schaffen und Dinge vor zu machen. So bekam gerade jeder Mitglieds-Landwirt einen Sack mit Blumensamen, aus denen er ein paar Quadratmeter artenreiche Wiese ansähen konnte. Im Herbst startete eine Obstbaum-Setz-Aktion, denn auch diese tragen wertvolle Blüten für die Bienen. "Natürlich wollen wir, dass die Leute uns das nachmachen", hofft Kreil. Dazu gibt es viele verschiedene Fotbildungen für die Bio-Landwirte aus dem Verein.

Neben der Arbeit für und mit den eigenen Mitglieder richten sich die Aktivitäten der Bio-Heu-Region aber auch an alle anderen Flachgauer und Touristen. Im Vorjahr erschien der Folder "Genuss-Roas" und auch derzeit sind Keil und seine Kollegen damit beschäftigt, regionale Schmankerl und Rohstoffe aus der Vergessenheit zu holen. "Wir wollen aus einfachen Zutaten originelle Speisen schöpfen." So zum Beispiel lässt sich (zumindest als Landwirt mit Kühen und Milch) ein leckeres Rezept mit Zutaten, die ausschließlich vom Hof sind, zaubern. "Für Kräuterpalatschinken braucht man Eier, Milch und Kräuter", sagt Kreil. "Man muss allerdings wissen, welche Kräuter wann gut sind. Jetzt zum Beispiel ist die Saison des Bärlauchs ziemlich zu Ende. Dafür kommt etwas anderes nach!"

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