Das Null-Kilometer-Gericht
SEEHAM (grau). Man gehe eine Runde durch den Garten, rupfe dort einen Löwenzahn und da einen Spitzwegerich ab, nehme den Hühnern ein paar Eier weg, drehe schnell noch eine Runde mit dem Melkschemel, mache dann noch einen Abstecher in die Mühle und schon hat man die Zutaten für ein leckeres Gericht, das nicht nur regional, sondern komplett lokalen Ursprungs ist.
So einfach ist das natürlich nur, wenn man Milchkühe, Hühner und natürlich eine Mühle in der Nähe hat – so wie Giuditta Gruber in Seeham zum Beispiel. Die Hühner gibt es in ihrem Stall, die Milch beim Nachbarn.
Bei ihr in der Röhrmoosmühle gibt es das neue Angebot der Bio-Heu-Region, das "Null-Kilometer-Gericht" – Kräuterpalatschinken mit Zutaten, die es rund um das Haus gibt. Auch das Getreide für das Mehl stammt zum großen Teil aus Seeham, denn hier bauen einige Bauern Biodinkel (in kleinen Mengen) an. "Viele Menschen wissen überhaupt gar nicht, welche leckern Kräuter sie vor ihrer Türe finden könnten", sagt Franz Kreil, Obmann der Bio-Heu-Region. Er hat dieses Gericht als neue Attraktion in der "Bio-Genussroas" aufgenommen.
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