eat & meet - Local Exotics
Leselust und Wein

Foto: Rosa Besler
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Die Vinothek "De Gustibus" und die Verlagsbuchhandlung "Anton" haben im Rahmen einer Veranstaltung von "eat & meet" die Leselust mit dem Weingenuss verbunden. 

SALZBURG. An einer Ecke in der Bergstraße findet man zwei Geschäfte nebeneinander, die auf den ersten Blick nichts gemeinsam haben – doch was sie verbindet, ist die Freude und der Genuss. So verbanden die Vinothek "De Gustibus" und die eben renovierte Verlagsbuchhandlung "Anton" den Weingenuss und die Leselust im Rahmen einer Veranstaltung von "eat & meet".

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Am 21. und 28. März kann man von 10 bis 18 Uhr in der Verlagsbuchhandlung "Anton" in Büchern über neuartige, überraschende oder traditionelle Kulinarik schmökern und in der Vinothek "De Gustibus" bei einem speziellen Wein, der für das Thema "Local Exotics" vom Inhaber Karl-Heinz Robitschko passend ausgewählt wurde, auch in Büchern lesen, die den Wein betreffen.

 Katharina Kocheim, Marketing, Verlagsbuchhandlung "Anton" und Inhaber  von Vinothek "De Gustibus, "Karl-Heinz Robitschko. | Foto: Rosa Besler
  • Katharina Kocheim, Marketing, Verlagsbuchhandlung "Anton" und Inhaber von Vinothek "De Gustibus, "Karl-Heinz Robitschko.
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Der exotische Weingenuss

Seit acht Jahren gibt es die Vinothek "De Gustibus" in der Bergstraße in der Stadt Salzburg. Unter dem Motto "Weinerleben" werden in der Vinothek regelmäßig Veranstaltungen zum Thema Wein organisiert.

"Die ausgewählten drei Weine, welche ich für das Thema ‚Local Exotics’ ausgesucht habe, sind vom Weingut Kraft. Für den Weißwein ‚Furmint – Weiße Erde’ wurde eine alte Traubensorte aus Ungarn, die es in Österreich nicht gibt, verwendet. Der Rotwein ‚X Bec’ stammt von einer Qualitätsrebsorte aus Argentinien ab. Der dritte Wein ‚Mons.TA’ ist ein Blaufränkischer und dem Tannat-Wein zuzuordnen. Die Traube für den ‚Mons.TA’ stammt aus Uruguay", so Inhaber Karl-Heinz Robitschko.

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Weißwein ‚Furmint – Weiße Erde’ | Foto: Rosa Besler
  • Weißwein ‚Furmint – Weiße Erde’
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Die Leselust

„Der Verlag Anton Pustet lässt sich bis 1592 zurückverfolgen. Obwohl Name und Standort in diesem Zeitraum häufig wechselten, lässt sich eine ununterbrochene Tradition bis auf Konrad Kürner zurückverfolgen, der 1592 das erste Buch in Salzburg druckte,“ so Katharina Kocheim vom Marketing.

Auf dem Büchertisch finden sich ausgewählte Bücher, wie das von Claudia Braunstein, "Es schmeckt wieder". Im Buch werden breiartige und dickflüssige Gerichte vorgestellt.

Claudia Braunstein, Autorin von "Es schmeckt wieder"
  • Claudia Braunstein, Autorin von "Es schmeckt wieder"
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"Dieses Buch ist für Menschen, die Schluckbeschwerden haben, und interessant für Zahnspangenträger oder für Menschen, die an Dysphagie, einer chronischen Schluckstörung leiden", so Kocheim.

Auch das Buch des Spitzenkochs Roland Essl "Alpenkulinarik" findet sich in der Auswahl. Im Buch werden Herkunft und Verbreitung der Gerichte im Alpenraum erörtert – es nimmt die Leser mit auf eine exotische Reise.

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