eat & meet - Local Exotics
Leselust und Wein
Die Vinothek "De Gustibus" und die Verlagsbuchhandlung "Anton" haben im Rahmen einer Veranstaltung von "eat & meet" die Leselust mit dem Weingenuss verbunden.
SALZBURG. An einer Ecke in der Bergstraße findet man zwei Geschäfte nebeneinander, die auf den ersten Blick nichts gemeinsam haben – doch was sie verbindet, ist die Freude und der Genuss. So verbanden die Vinothek "De Gustibus" und die eben renovierte Verlagsbuchhandlung "Anton" den Weingenuss und die Leselust im Rahmen einer Veranstaltung von "eat & meet".
Am 21. und 28. März kann man von 10 bis 18 Uhr in der Verlagsbuchhandlung "Anton" in Büchern über neuartige, überraschende oder traditionelle Kulinarik schmökern und in der Vinothek "De Gustibus" bei einem speziellen Wein, der für das Thema "Local Exotics" vom Inhaber Karl-Heinz Robitschko passend ausgewählt wurde, auch in Büchern lesen, die den Wein betreffen.
Der exotische Weingenuss
Seit acht Jahren gibt es die Vinothek "De Gustibus" in der Bergstraße in der Stadt Salzburg. Unter dem Motto "Weinerleben" werden in der Vinothek regelmäßig Veranstaltungen zum Thema Wein organisiert.
"Die ausgewählten drei Weine, welche ich für das Thema ‚Local Exotics’ ausgesucht habe, sind vom Weingut Kraft. Für den Weißwein ‚Furmint – Weiße Erde’ wurde eine alte Traubensorte aus Ungarn, die es in Österreich nicht gibt, verwendet. Der Rotwein ‚X Bec’ stammt von einer Qualitätsrebsorte aus Argentinien ab. Der dritte Wein ‚Mons.TA’ ist ein Blaufränkischer und dem Tannat-Wein zuzuordnen. Die Traube für den ‚Mons.TA’ stammt aus Uruguay", so Inhaber Karl-Heinz Robitschko.
Die Leselust
„Der Verlag Anton Pustet lässt sich bis 1592 zurückverfolgen. Obwohl Name und Standort in diesem Zeitraum häufig wechselten, lässt sich eine ununterbrochene Tradition bis auf Konrad Kürner zurückverfolgen, der 1592 das erste Buch in Salzburg druckte,“ so Katharina Kocheim vom Marketing.
Auf dem Büchertisch finden sich ausgewählte Bücher, wie das von Claudia Braunstein, "Es schmeckt wieder". Im Buch werden breiartige und dickflüssige Gerichte vorgestellt.
"Dieses Buch ist für Menschen, die Schluckbeschwerden haben, und interessant für Zahnspangenträger oder für Menschen, die an Dysphagie, einer chronischen Schluckstörung leiden", so Kocheim.
Auch das Buch des Spitzenkochs Roland Essl "Alpenkulinarik" findet sich in der Auswahl. Im Buch werden Herkunft und Verbreitung der Gerichte im Alpenraum erörtert – es nimmt die Leser mit auf eine exotische Reise.
Mehr aus dem Flachgau liest du >>HIER<<
Weitere Beiträge von Rosa Besler gibt es >>HIER<<
Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.