Eier aus Salzburg
Rund 140 Geflügelbetriebe unterstützen den „Osterhasen“
Hennen können nicht mehr Eier legen, als etwa eines pro Tag. Der Salzburger Agar-Landesrat Josef Schwaiger hat in der Karwoche bei gefiederten „Assistentinnen“ des Osterhasen einen Lokalaugenschein vorgenommen. „Kaum ein regionales Lebensmittel ist uns näher als das Ei“, meint Schwaiger.
SALZBURG. Unter den großen heimischen Festtagen gibt es wohl kaum eine Zeit, die so eng mit traditionellen Speisen verbunden ist, wie das Osterfest – dessen ist man sich zumindest in einer Meldung des Landes-Medienzentrums (LMZ) Salzburg sicher. Spinat am Gründonnerstag, Fisch am Karfreitag, und am Ostersonntag Lamm zum großen Festmahl, dazu wahlweise noch Osterschinken, Osterstriezel und die zu dieser Zeit allgegenwärtigen Ostereier für das traditionelle Eierpecken, wird beispielhaft angeführt.
Das LMZ hat sich auch bei Herrn und Frau Salzburger:in umgehört, und da würde es immer öfter heißen: Genauso heimisch wie der Brauch, sollen auch die dazugehörigen Lebensmittel sein. Im Land Salzburg hat man genug Möglichkeiten dazu, und das in hoher Qualität, wie das LMZ im Bericht meint.
Landesrat Josef Schwaiger hat in der Karwoche in Obertrum bei den gefiederten „Assistentinnen“ des Osterhasen einen Lokalaugenschein vorgenommen. „Unsere heimische Landwirtschaft ist so vielfältig an regional produzierten Lebensmitteln", sagt Schwaiger, "da ist für jede und jeden etwas dabei. Kurze Wege, hohe Qualität und das Wissen, wo das Essen herkommt – so schauen wir mit Vorfreude auf die kommenden Feiertage. Viele Produkte, die sich im Osterkorb finden, sind auch mit dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.“
Henne legt maximal ein Ei pro Tag
Dass zu Ostern immer genügend Eier in den Regalen zur Verfügung stehen, liege nicht etwa daran, dass sich die Hennen zu dieser Jahreszeit besonders ins Zeug legen. Nein. „Die Hennen können nicht mehr Eier legen, als etwa eines pro Tag“, erklärte Salzburgs Landwirtschaftskammerpräsident Rupert Quehenberger dem LMZ. „Nur über den Zeitpunkt des Einstallens einer neuen Herde lässt sich die Produktionsmenge steuern. Die Betriebe planen so, dass im Sommer, wenn die Nachfrage am geringsten ist, am wenigsten Eier produziert werden und zu Weihnachten und Ostern am meisten. Zusätzlich werden schon in den Wochen davor Eier zurückgehalten, um für die Osterfeiertage genug zu haben.“
„Kaum ein regionales Lebensmittel ist uns näher als das Ei.“
Landesrat Josef Schwaiger
Im Land Salzburg gibt es laut dem Land Salzburg aktuell etwa 140 registrierte Geflügelbetriebe. Dazu kämen tausende Kleinst- und Hobbyhaltungen. „Kaum ein regionales Lebensmittel ist uns näher als das Ei“, bringt es Landesrat Schwaiger auf den Punkt. Und Hühnerbauer Christoph Buttenhauser aus Obertrum hat auch noch einen Tipp für den Eierkauf im Bericht des LMZ parat: „Im Supermarkt auf die Verpackung schauen oder direkt im Hofladen bei den heimischen Bauern einkaufen.“
Lammfleisch in Salzburg
Mit Stichtag 1. Dezember 2022 werden im Land Salzburg 34.507 Schafe von 1.650 Betrieben sowie 8.088 Ziegen von 1.326 Betrieben gehalten – das LMZ bezieht sich bei diesen Zahlen auf Angaben des Landesverbandes für Schafe und Ziegen werden . „Die Besonderheit in Salzburg sind unsere kleinen Betriebsstrukturen und dass viele der Schafe und Ziegen auf Almen gehalten werden“, wird Bernhard Rinnhofer, Geschäftsführer des Landesverbandes, vom LMZ zitiert, und er ergänzt: „In den vergangenen Jahren ist die Nachfrage nach Qualitätslammfleisch kontinuierlich gestiegen.“ Der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich liege bei zirka einem Kilogramm pro Jahr.
Spinat in Salzburg
Kaum eine Rolle spielt laut dem LMZ Salzburg die gewerbliche Spinaternte in Salzburg. Von den rund 30 im Verband Salzburger Gärtner und Gemüsebauern versammelten Betrieben ernten demnach nur wenige eine wirtschaftlich relevante Menge von 250 bis 500 Kilogramm pro Jahr.
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