Lokale Kulinarik
Von der Insel nach Faistenau
Silvia und Andreas Teufl züchten die älteste Rinderrasse "Galloway" in Faistenau.
FAISTENAU. Auf der Biofarm Teufl in Faistenau leben rund 70 Galloway-Rinder. Das Ur-Rind kommt ursprünglich aus Schottland. Silvia und Andreas Teufl züchten die strubbeligen Rinder seit 2014. Seit zwei Jahren haben sie auf ihrem Biohof auch eine Metzgerei.
"Den Sommer verbringen die Galloway-Rinder auf der Alm. Wir haben hier optimale Wetterbedingungen für die Tiere – im Winter können sie auch jederzeit hinaus und laufen meistens hin und her. Angefangen haben wir 2014 mit einem Rind und da die Nachfrage so groß war, haben wir mit der Zucht begonnen", so Andreas Teufl.
Hofladen und Verkostung
Bei Familie Teufl helfen drei Generationen auf den beiden Höfen mit. Ursprünglich waren die Höfe Milchvieh-Betriebe der Eltern. Doch das Ehepaar Silvia und Andreas Teufl entschied sich für die älteste Rinderrasse von der britischen Insel.
"Unser Fleisch reift drei Wochen lang in unserem Kühlhaus. Verarbeitet wird alles. Daher gibt es Wurstprodukte, Ribs, Rostbraten und vieles mehr. Wir machen auch Verkostungen, bei denen wir auch einmal etwas Neues ausprobieren, wie zum Bespiel Rinder-Herz auf dem Grill", so Andreas Teufl.
Beliefert wird auch die regionale Gastronomie und Vereine bestellen das Fleisch.
"Wir werden von Schulen besucht und Fahrradgruppen kommen vom Fuschlsee zu uns, um sich den Betrieb anzuschauen und an der Verkostung teilzunehmen", so Silvia Teufl.
Auf der Biofarm Teufl gibt es auch einen eigenen Hofladen, in dem die verschiedenen Fleischprodukte verkauft werden. Unter anderem wird Hundefutter aus den Innereien und Pansen hergestellt.
Strubbeliges Rind
Die hornlosen Galloway-Rinder wurden historisch die ersten Male 207 und 200 v. Chr. erwähnt. Sie sind genetisch unverändert und kommen ursprünglich aus Schottland. Durch ihr doppelschichtiges Fell sind sie ziemlich wetterresistent.
"Am liebsten schlafen sie draußen und laufen auf den Wiesen herum", so Andreas Teufl.
Eat & Meet
Beim diesjährigen Event "eat & meet Local Exotics" in Salzburg, waren Andreas und Silvia Teufl mit ihren Fleischprodukten bei der Eröffnung vertreten.
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