Lokale Kulinarik
Von der Insel nach Faistenau

Silvia und Andreas Teufl züchten die älteste Rinderrasse "Galloway" in Faistenau.

FAISTENAU. Auf der Biofarm Teufl in Faistenau leben rund 70 Galloway-Rinder. Das Ur-Rind kommt ursprünglich aus Schottland. Silvia und Andreas Teufl züchten die strubbeligen Rinder seit 2014. Seit zwei Jahren haben sie auf ihrem Biohof auch eine Metzgerei.

"Den Sommer verbringen die Galloway-Rinder auf der Alm. Wir haben hier optimale Wetterbedingungen für die Tiere – im Winter können sie auch jederzeit hinaus und laufen meistens hin und her. Angefangen haben wir 2014 mit einem Rind und da die Nachfrage so groß war, haben wir mit der Zucht begonnen", so Andreas Teufl.

Foto: Rosa Besler
Silvia und Andreas Teufl | Foto: Rosa Besler
  • Silvia und Andreas Teufl
  • Foto: Rosa Besler
  • hochgeladen von Rosa Besler

Hofladen und Verkostung

Bei Familie Teufl helfen drei Generationen auf den beiden Höfen mit. Ursprünglich waren die Höfe Milchvieh-Betriebe der Eltern. Doch das Ehepaar Silvia und Andreas Teufl entschied sich für die älteste Rinderrasse von der britischen Insel.

"Unser Fleisch reift drei Wochen lang in unserem Kühlhaus. Verarbeitet wird alles. Daher gibt es Wurstprodukte, Ribs, Rostbraten und vieles mehr. Wir machen auch Verkostungen, bei denen wir auch einmal etwas Neues ausprobieren, wie zum Bespiel Rinder-Herz auf dem Grill", so Andreas Teufl.

Andreas Teufl | Foto: Rosa Besler
  • Andreas Teufl
  • Foto: Rosa Besler
  • hochgeladen von Rosa Besler
Foto: Rosa Besler

Beliefert wird auch die regionale Gastronomie und Vereine bestellen das Fleisch.

"Wir werden von Schulen besucht und Fahrradgruppen kommen vom Fuschlsee zu uns, um sich den Betrieb anzuschauen und an der Verkostung teilzunehmen", so Silvia Teufl.

Auf der Biofarm Teufl gibt es auch einen eigenen Hofladen, in dem die verschiedenen Fleischprodukte verkauft werden. Unter anderem wird Hundefutter aus den Innereien und Pansen hergestellt.

Silvia Teufl | Foto: Rosa Besler
  • Silvia Teufl
  • Foto: Rosa Besler
  • hochgeladen von Rosa Besler

Strubbeliges Rind

Die hornlosen Galloway-Rinder wurden historisch die ersten Male 207 und 200 v. Chr. erwähnt. Sie sind genetisch unverändert und kommen ursprünglich aus Schottland. Durch ihr doppelschichtiges Fell sind sie ziemlich wetterresistent.

"Am liebsten schlafen sie draußen und laufen auf den Wiesen herum", so Andreas Teufl.

Foto: Andreas Kolarik

Eat & Meet

Beim diesjährigen Event "eat & meet Local Exotics" in Salzburg,  waren Andreas und Silvia Teufl mit ihren Fleischprodukten bei der Eröffnung vertreten. 

Mehr aus dem Flachgau liest du >>HIER<<
Weitere Beiträge von Rosa Besler gibt es >>HIER<<


Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

„Das Wichtigste ist der Spaß"
„Wir spielen für Euch“
Beim Osterputz wurden über 1.000 Kilo Müll eingesammelt

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.