Stieglbrauerei
Zirbenbier für das „Junior Company“-Schulprojekt gebraut

Das „Oimrausch”-Zirbenbier wurde in den Sudkesseln der Stiegl-Hausbrauerei gebraut. Von links: Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl, Moritz Tiefenbacher und Moritz Stritzinger (Tourismusschule Klessheim) sowie Kreativbraumeister Markus Trinker. | Foto:  Franz Neumayr
2Bilder
  • Das „Oimrausch”-Zirbenbier wurde in den Sudkesseln der Stiegl-Hausbrauerei gebraut. Von links: Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl, Moritz Tiefenbacher und Moritz Stritzinger (Tourismusschule Klessheim) sowie Kreativbraumeister Markus Trinker.
  • Foto: Franz Neumayr
  • hochgeladen von Emanuel Hasenauer

Beim Praxisprojekt der Tourismusschulen Klessheim können die Schüler ausprobieren, worauf es ankommt, um ein Konzept – von der Planung bis zur Produktion und Vermarktung – umzusetzen. In der Stieglbrauerei zu Salzburg wurde nun eine Bierspezialität gebraut.

KLESSHEIM, SALZBURG. Bei Stiegl in Salzburg gibt es immer wieder interessante Kooperationen. Beim jüngsten Projekt entstand eine neue Bierspezialität, welche im Rahmen eines praxisorientierten Wirtschaftsprojekts der Tourismusschule Klessheim umgesetzt wurde. Dort legt man in den vierten Klassen den Schwerpunkt auf das Thema Unternehmensgründung. In sogenannten „Junior Companies“ können die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen umsetzen und auf ihre Praxistauglichkeit testen. Dabei haben sich jetzt sieben Schüler zusammengetan, um die Entwicklung und Produktion eines Zirbenbiers mit dem klingenden Titel „Oimrausch“ zu realisieren. Dafür haben die Schüler in der Salzburger Stieglbrauerei angefragt und mit Chefbraumeister Christian Pöpperl und Kreativbraumeister Markus Trinker zwei Brauprofis gefunden.. „Die Idee, ein Zirbenbier zu brauen, hat uns sofort gut gefallen und es war auch für uns spannend, bei dem Projekt mit jungen, innovativen Schülern zusammenzuarbeiten“, sagt Christian Pöpperl.

Namensgebung und Vermarktung

Von links: Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker, Moritz Stritzinger, Christoph Laßhofer, Magnus Berger, Stiegl-Personalleiterin Kerstin Vockner, Felix Unterweger, Julian Kammerlander, Johannes Hemala und Moritz Tiefenbacher sowie Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl. | Foto:  Franz Neumayr
  • Von links: Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker, Moritz Stritzinger, Christoph Laßhofer, Magnus Berger, Stiegl-Personalleiterin Kerstin Vockner, Felix Unterweger, Julian Kammerlander, Johannes Hemala und Moritz Tiefenbacher sowie Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl.
  • Foto: Franz Neumayr
  • hochgeladen von Emanuel Hasenauer

Während die Schüler für Namensgebung, Etiketten-Design und Vermarktung verantwortlich waren, wurde in der Stiegl-Hausbrauerei das „Oimrausch“ gebraut. Für den besonderen Geschmack sorgen feine Bio-Zirbenzapfen. Gebraut wurden insgesamt 1600 Liter Bier mit Zirbengeschmack. Die „Junior Company“-Gründer Moritz Tiefenbacher, Moritz Stritzinger, Christoph Laßhofer, Julian Kammerlander, Johannes Hemala, Magnus Berger und Felix Unterweger waren bei allen relevanten Produktionsschritten mit dabei. Das neue Bier wurde auch gleich verkostet. „ Wir möchten uns bei Christian Pöpperl, Markus Trinker und dem Team der Stiegl-Hausbrauerei sehr herzlich für die große Unterstützung bedanken“, erklärt Projektleiter Moritz Tiefenbacher. 

Verkosten kann man das Bier beim Maturaball der Tourismusschulen am 15. April im Kavalierhaus Klessheim sowie in ausgewählten Lokalen der Salzburger Nachtgastronomie – solange der Vorrat reicht. 

Das könnte dich auch interessieren:

450 Millionen für erneuerbare Energie und Klimaneutralität

Das „Oimrausch”-Zirbenbier wurde in den Sudkesseln der Stiegl-Hausbrauerei gebraut. Von links: Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl, Moritz Tiefenbacher und Moritz Stritzinger (Tourismusschule Klessheim) sowie Kreativbraumeister Markus Trinker. | Foto:  Franz Neumayr
Von links: Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker, Moritz Stritzinger, Christoph Laßhofer, Magnus Berger, Stiegl-Personalleiterin Kerstin Vockner, Felix Unterweger, Julian Kammerlander, Johannes Hemala und Moritz Tiefenbacher sowie Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl. | Foto:  Franz Neumayr
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.