Stieglbrauerei
Zirbenbier für das „Junior Company“-Schulprojekt gebraut
Beim Praxisprojekt der Tourismusschulen Klessheim können die Schüler ausprobieren, worauf es ankommt, um ein Konzept – von der Planung bis zur Produktion und Vermarktung – umzusetzen. In der Stieglbrauerei zu Salzburg wurde nun eine Bierspezialität gebraut.
KLESSHEIM, SALZBURG. Bei Stiegl in Salzburg gibt es immer wieder interessante Kooperationen. Beim jüngsten Projekt entstand eine neue Bierspezialität, welche im Rahmen eines praxisorientierten Wirtschaftsprojekts der Tourismusschule Klessheim umgesetzt wurde. Dort legt man in den vierten Klassen den Schwerpunkt auf das Thema Unternehmensgründung. In sogenannten „Junior Companies“ können die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen umsetzen und auf ihre Praxistauglichkeit testen. Dabei haben sich jetzt sieben Schüler zusammengetan, um die Entwicklung und Produktion eines Zirbenbiers mit dem klingenden Titel „Oimrausch“ zu realisieren. Dafür haben die Schüler in der Salzburger Stieglbrauerei angefragt und mit Chefbraumeister Christian Pöpperl und Kreativbraumeister Markus Trinker zwei Brauprofis gefunden.. „Die Idee, ein Zirbenbier zu brauen, hat uns sofort gut gefallen und es war auch für uns spannend, bei dem Projekt mit jungen, innovativen Schülern zusammenzuarbeiten“, sagt Christian Pöpperl.
Namensgebung und Vermarktung
Während die Schüler für Namensgebung, Etiketten-Design und Vermarktung verantwortlich waren, wurde in der Stiegl-Hausbrauerei das „Oimrausch“ gebraut. Für den besonderen Geschmack sorgen feine Bio-Zirbenzapfen. Gebraut wurden insgesamt 1600 Liter Bier mit Zirbengeschmack. Die „Junior Company“-Gründer Moritz Tiefenbacher, Moritz Stritzinger, Christoph Laßhofer, Julian Kammerlander, Johannes Hemala, Magnus Berger und Felix Unterweger waren bei allen relevanten Produktionsschritten mit dabei. Das neue Bier wurde auch gleich verkostet. „ Wir möchten uns bei Christian Pöpperl, Markus Trinker und dem Team der Stiegl-Hausbrauerei sehr herzlich für die große Unterstützung bedanken“, erklärt Projektleiter Moritz Tiefenbacher.
Verkosten kann man das Bier beim Maturaball der Tourismusschulen am 15. April im Kavalierhaus Klessheim sowie in ausgewählten Lokalen der Salzburger Nachtgastronomie – solange der Vorrat reicht.
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