Schüler für Berufe begeistern
Tourismus als Zukunftschance: Die Landesberufsschule Obertrum lud zum "Get-together" ein.
OBERTRUM (kha). Ein praxisnahes „Get-together“ initiierte die Landesberufsschule Obertrum auch heuer wieder zusammen mit Hotel- und Gastgewerbebetrieben aus dem ganzen Land Salzburg. Beteiligte Ausbildungsbetriebe waren unter anderem das Hotel Goldener Hirsch (Salzburg), das Hotel Sacher (Salzburg) und das Hotel Edelweiss (Großarl).
Praxisnahes "Schnuppern"
Die rund 170 angereisten Schüler aus allen Bezirken konnten bei diesem Event nicht nur viel über Lehre und Karriere in der Gastronomie erfahren. Erklärtes Ziel der Veranstalter war es auch, die Burschen und Mädchen aus den polytechnischen und Neuen Mittelschulen für eine Ausbildung in der Branche zu begeistern und vielleicht auch schon mit den "künftigen Arbeitgebern" zusammenzubringen.
Verschiedene Stationen
Die Schüler konnten so Ausbildungsbetriebe hautnah kennenlernen und sich davon überzeugen, wie facettenreich und interessant ein Beruf in der Tourismuswirtschaft sein kann. Bei den verschiedenen Stationen, die von den Schülergruppen alle 15 Minuten gewechselt wurden, wurde einiges ausprobiert: So wurde(n) etwa in der Barstation Cocktails gemixt, im Servicebereich Servietten gefaltet – im Küchenbereich flambiert, geschnipselt und gerührt. Das alles natürlich unter Anleitung der Berufsschüler und ihrer Lehrer – auf ganz professionellem Niveau. Gerade dem Tourismus fehle es an gut ausgebildeten Fachkräften, so der Direktor der Landesberufsschule, Ernst Kohm. Dem wolle man mit dieser jährlich stattfindenden Veranstaltung entgegenwirken. Derzeit werden in Obertrum jährlich rund 1.100 junge Menschen in sechs Lehrberufen der Tourismuswirtschaft ausgebildet.
Internationale Karriere
Dass das Hotel- und Gastgewerbe zu Unrecht ein negatives Image habe, meint auch der Lehrer für Service, Getränkekunde und Önologie, Werner Berger: „Gerade diese Branche ermöglicht es, auch eine internationale Karriere zu machen.“ Zu den prominenten Absolventen der Landesberufsschule Obertrum zählen unter anderem auch der Sohn des Haubenkochs Rudi Obauer und Michael Friesacher der Dritte aus Anif.
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