Kulinarische Reise nach Bosnien unternommen
FREISTADT. Nicht nur die Liebe geht durch den Magen, auch interkulturelle Verständigung profitiert von gutem Essen. Darum veranstaltet das Integrationsbüro Freistadt der Volkshilfe gemeinsam mit der Pfarre Freistadt regelmäßig Kochabende. Jüngst fand eine kulinarische Reise nach Bosnien statt.
Seneda Sabovic und Rabia Mahmutovic waren die zwei Küchenchefinnen, die dafür sorgten, dass 18 interessierte Teilnehmer nicht hungrig nach Hause gehen mussten. Beide Frauen kommen aus Bosnien und leben seit mehreren Jahren in Freistadt. Ausnahmsweise ließen sie sich in die Töpfe schauen und zauberten ein hervorragend schmeckendes Menü aus der Pfanne: Tarhana-Suppe samt Lepine-Fladenbrot, einen „Bosnischen Topf" mit Reis, Burek mit Kartoffel und Käsefüllung, Salat sowie als süßen Abschluss einen Tulumba (Spritzkuchen) in Zuckersirup. Dazu wurde natürlich bosnischer Kaffee serviert.
Wie leicht es fällt, über Töpfen und Pfannen ins Plaudern zu kommen, erstaunt sogar Cigdem Carikci vom Integrationsbüro immer wieder: „Es gibt jedes Mal einen regen Austausch zwischen den Teilnehmern aus allen Kulturen. In der lockeren Atmosphäre werden fremde Zutaten gekostet, es wird viel gelacht und am Ende entstehen immer neue Kontakte.“
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