LehrlingsRundSchau
Die richtige Wahl getroffen
Die Tragweinerin Elisa Aschauer ist 19 Jahre alt und absolviert eine Bäckerlehre bei der Bio-Bäckerei Café-Konditorei Natureis-Manufaktur Stöcher in Bad Zell. Beim Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2022 erreichte sie den ausgezeichneten ersten Platz.
BAD ZELL, TRAGWEIN. Seit 1. August 2018 ist Elisa Aschauer aus Tragwein Mitarbeiterin in der Bäckerei Stöcher in Bad Zell. Für die 19-Jährige war immer schon klar: Sie möchte Konditorin werden und das "nur beim Stöcher". Bereits im frühen Alter hat die Tragweinerin begonnen zu backen und startete 2015 ihre Lehre als Konditorin. "In ihrer dreijährigen Lehrzeit, zeigte Elisa wie sehr sie diesen Beruf liebt. Nicht zuletzt brachte sie oft ihre Gesellinnen-Kolleginnen zum Staunen und auch ich war immer wieder begeistert von ihren süßen Kunsthandwerken", erzählt Karl Stöcher, Eigentümer der Bäckerei Stöcher. Doch es sollte nicht nur bei der Berufung als Konditorin bleiben – nebenbei entwickelte Aschauer eine immer größer werdende Leidenschaft in der Bäckerei. "Sie schaute beim Brotbacken und beim Gebäckformen zu", so Stöcher, "und nach dem ausgezeichneten Abschluss der Gesellenprüfung in der Konditorei entschied sich Elisa kurzerhand für die Bäckerlehre in unserem Betrieb." Schnell eignete sich die 19-Jährige die handwerklichen Fähigkeiten an und absolvierte die Berufsschulausbildung in Rekordtempo. "Die Teilnahme am Lehrlingswettbewerb war für Elisa die Bestätigung für ihre sehr guten Leistungen!"
Zielstrebig von Anfang an
Mit vollem Einsatz und unter Zeitdruck arbeitete Elisa Aschauer beim Lehrlingswettbewerb der Bäcker 2022.
Ihr Ziel war klar: "Mir ist es wichtig dabei zu sein und ja nicht Letzte zu werden. Alles andere ist ein Erfolg für mich."
Die Tragweinerin formte Weckerl, Stangerl, Flesserl und Briochestriezel, sowie verschiedene Kreationen von Plundergebäck. Laut Karl Stöcher sei Schnelligkeit in der Bäckerei sehr wichtig, aber auch Genauigkeit: "Das feine Arbeiten in der Formgebung und in der Ausarbeitung hat Elisa in ihrer Konditorausbildung gelernt". Das war es auch, was der 19-Jährigen beim Wettbewerb zugute kam: Beim Herstellen der großen Schaustücke aus Formteig zeigte Aschauer viel Kreativität und handwerkliches Können. Damit erklomm sie die Spitze beim Wettbewerb und krönte sich zur Landessiegerin im Bäckerhandwerk. "Mich freut dieser große Erfolg für Elisa sehr. Es unterstreicht ihre klare Zielstrebigkeit, die sie von Beginn an bis heute mitgebracht hat!", so Karl Stöcher.
Die Fachkräfte von Morgen
Die Bio-Bäckerei Café-Konditorei Naturspeiseeis-Manufaktur Stöcher in Bad Zell wird seit 1993 in dritter Generation von Karl und Maria Stöcher geführt. 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten im Betrieb und stellen Bio-Produkte nach alten Familienrezepturen her. Regelmäßig werden vier bis fünf Lehrlinge in der Bäckerei und Konditorei, und seit Neuestem auch im Einzelhandel ausgebildet. "Uns ist es wichtig, sehr gute Fachkräfte mit viel Leidenschaft zum Beruf für unsere Branche von Morgen zu haben!", ist Karl Stöcher überzeugt.
Die Bäcker-Lehrlinge werden bei Stöcher vom ersten Tag an voll in den Arbeitsprozess integriert. Anfangs in der Tafelarbeit, wo die Lehrlinge das Gebäckformen erlernen. Danach wird das Zusammenwiegen von Rohstoffen und das Mischen von Teigen gelehrt. Schließlich erfolgt die Ausbildung beim Backofen, das Abbacken aller Gebäcke, Brote und von sämtlichen süßen Backwaren.
"Für uns hat es in der Ausbildung oberste Priorität, dass die Lehrlinge von Anfang an Verantwortung übernehmen. Somit lernen sie selbständig zu arbeiten."
Karl Stöcher
Das gesamte Team hilft vom Beginn des Arbeitstages bis hin zum Abwaschen, Aufräumen und Reinigen zusammen. "Sowohl die Lehrlinge, als auch die Bäckermeister und Gesellen helfen bis zum Schluss mit. Es motiviert unsere Auszubildenden, dass alles gemeinsam gemacht wird", erzählt Stöcher.
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