Hirschbacherwirt Patrick Grubauer
Testlauf für nachhaltige Take-Away-Boxen

Hirschbacherwirt und Betreiber des Freistils in Freistadt Patrick Grubauer (links) mit Klimalandesrat Stefan Kaineder.  | Foto: Land OÖ
  • Hirschbacherwirt und Betreiber des Freistils in Freistadt Patrick Grubauer (links) mit Klimalandesrat Stefan Kaineder.
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  • hochgeladen von Elisabeth Klein

Das Thema Klimaschutz ist in den vergangenen Wochen und Monaten coronabedingt in den Schatten gerückt. Doch gerade jetzt, in Zeiten in denen fast alle Wirte Abhol- und Lieferservice anbieten, sollte man auf umweltfreundliche Verpackungen achten. 

HIRSCHBACH, OÖ: Die Auswirkungen des Corona-Virus treffen die Betriebe in den meisten Branchen hart, darunter auch die Gastronomie. Viele Wirte setzen daher auf die Abholung und Zustellung von Speisen, um ihren Gästen auch jetzt den Genuss ihrer Köstlichkeiten zu ermöglichen. Damit dies möglichst wenig Abfall verursacht und der Aspekt der Nachhaltigkeit berücksichtigt wird, gibt es die umweltfreundliche Take-Away „Gusto Box“. Sie besteht aus recyclebaren und nachhaltigen Materialien, ist kälte- und wärmeisolierend sowie für Kühlschrank und Backrohr gleichermaßen geeignet.

Testlauf mit nachhaltigen Verpackungen

Das Umweltressort des Landes Oberösterreich hat einen breit angelegten Testlauf mit den "grünen Lieferboxen" gestartet und beliefert Gastronomiebetriebe in allen Teilen des Landes mit der nachhaltigen Verpackung für Speisen. „Wir müssen den Plastikmüllberg, der unsere Umwelt stark belastet, reduzieren", betont Landesrat Stefan Kaineder. "Mit der Gusto Box wollen wir unseren Gastronomen zeigen, dass es zu den Take-Away-Boxen aus Kunststoff nachhaltige und umweltfreundliche Alternativen gibt." Die Gusto Box kann neben Take-Away- und Zustellservices auch nach der Coronakrise für die Mitnahme von nicht aufgegessenen Speisen verwendet werden. Das verringert Abfall, schont Ressourcen und hilft damit dem Klima.

Sofern die Rückmeldungen aus der Gastronomie positiv ausfallen, stellt Klimalandesrat Kaineder eine Impuls-Förderung für die Anschaffung der nachhaltigen Boxen in Aussicht. Seinen Besuch beim Hirschbacherwirt und Betreiber des Freistils in Freistadt, Patrick Grubauer, nutzte Landesrat Stefan Kaineder auch dazu, um sich über die aktuelle Situation in der Gastronomie zu erkundigen und sich mit dem Wirt auszutauschen.

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