Alte Versteigerungshalle Freistadt
Patrick Grubauer wird Betriebsleiter im Restaurant "Taurum"
FREISTADT, HIRSCHBACH. Seine letzte Anstellung hatte Patrick Grubauer vor mehr als zehn Jahren beim berühmten Stanglwirt in Going am Wilden Kaiser in Tirol. Danach machte er sich selbstständig – zunächst als Chef des Restaurants Freistil in Freistadt, später als Betreiber des Hirschbacher Wirtes im Ortszentrum der Kräutergemeinde. Doch die Zeit während und nach Corona war recht zäh. "Wir hatten 2022 kein einziges Monat, das wirtschaftlich erfolgreich war", sagt der 40-jährige Familienvater (verheiratet mit Sabine, zwei Söhne). Die Konsequenz: Der Hirschbacher Wirt hat seine Pforten geschlossen. "Obwohl wir dort extrem schöne Jahre gehabt haben", wie Grubauer betont. Sein Dank gilt vor allem den Stammgästen.
Betriebsleiter des Restaurants "Taurum"
Grubauer ist ein Typ, bei dem sich etwas rühren muss. In Hirschbach war das zum Schluss nicht mehr der Fall und deswegen machte er sich auf den Weg nach einer neuen Herausforderung. Fündig wurde er in Freistadt. Genauer gesagt in der Alten Versteigerungshalle, in der die Nachtleben-Gruppe ab Ende Juli 2023 das Restaurant "Taurum" und eine Eventlocation unmittelbar neben dem Hotel Freigold betreiben wird. Grubauer wird dort als Betriebsleiter angestellt. "Ich freue mich schon irrsinnig darauf", sagt er. Rund 200 Personen werden im Erdgeschoß und im ersten Stock Platz finden. Im Sommer gibt es zusätzlich einen großzügigen Gastgarten, der ans Hotel angrenzt.
Spitzenkoch aus Kefermarkt
Das Konzept sieht eine "gutbürgerliche" Küche vor. Dass die Gerichte jedenfalls ausgezeichnet schmecken werden, dafür sorgt kein Geringerer als Michael Just (33). Der Küchenchef kommt aus Kefermarkt und hat zuletzt knapp vier Jahre lang die Elzer Stubn in Lasberg geführt. Seine Lehre absolvierte er im Hotel Guglwald, danach arbeitete er in Topbetrieben wie dem "Juan Amador" in Mannheim (Deutschland), bei Dieter Koschina in Portugal oder im "Palais Coburg" in Wien.
Pre-Opening ab Ende Juli
Wer vom Stifterplatz den Haupteingang in die Alte Versteigerungshalle benutzt, kommt links in den Restaurantbereich. Die rechte Seite bietet Platz für Events: Hochzeiten, Geburtstags- und Weihnachtsfeiern oder Kabaretts. "Wir sind mit einer Kapazität von 80 bis 300 Personen die ideale Ergänzung zum Salzhof oder zur Messhalle 2", sagt Grubauer. Was ihn fasziniert: "Obwohl wir überhaupt noch keine Werbung gemacht haben, sind schon 30 Weihnachtsfeiern reserviert." Die offizielle Eröffnung findet am 1. September, also zwei Wochen vor dem Start des Hotels Freigold statt. Die Zeit ab Ende Juli nennt sich "Pre-Opening"-Phase. "Bei der Mühlviertler Wiesn wollen wir natürlich gleich direkt im Geschehen sein", betont Grubauer, dessen vorrangige Aufgabe jetzt die Suche nach mindestens 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.