Sandra Egartner
Eine „Kräuter-Hexe“ als Buchautorin
Kräuter bestimmen das Leben der Hotel-Betreiberin Sandra Egartner aus Liesing im Lesachtal. Für Gäste bereitet sie köstliche Speisen mit Zutaten aus der Natur zu, verkauft Kräuter-Produkte aus eigener Erzeugung und bringt nun ihr zweites Buch heraus.
LIESING. Sie bezeichnet sich selbst als diplomierte „Kräuter-Hexe“. Einerseits, weil sie im Jahr 2014 die einjährige Ausbildung zur TEH-Praktikerin (Traditionell Europäische Heilkunde) absolvierte, andererseits, weil sie von ihrer Großmutter das Interesse an Kräutern und Pflanzen vererbt bekam.
Salatbuffet aus der Natur
Sandra Egartner führt an der Seite ihres Gatten Michael seit 2001 „Das kleine Berghotel“ mit 40 Betten in Liesing im Lesachtal. Die Hotel- und Restaurant-Gäste bekommen die Leidenschaft Egartners, mit Kräutern und Gemüse zu arbeiten, auf ihren Gaumen zu spüren. „80 Prozent des Salatbuffets stammen aus dem eigenen Garten, den umliegenden Wäldern und Wiesen“, erzählt Egartner im Gespräch mit der WOCHE Gailtal.
Gefragter Wildkräuter-Salat
Besonders gefragt ist der Wildkräuter-Salat: Egartner verwandelt die gesammelten Wald- und Wiesenkräuter, abgeschmeckt mit heimischen Äpfeln, selbst erzeugtem Fichtenessig und Kräutersalz, in Handumdrehen in ein kulinarisches Erlebnis. Es versteht sich von selbst, dass Kräuter in zahlreiche Speisen einfließen – von der Suppe bis zum Dessert. Kräuter-Produkte aus eigener Erzeugung wie Tees, Essig, Säfte, Liköre, Marmeladen sowie homöopathische Mittel, Aroma-Tropfen und Salben sind im Hotel und auch im Lesachtaler Bauernladen erhältlich.
Workshops und Kochkurse
Während der Genuss-Wochen bis Ende Juni gibt sie ihr Wissen an Hotel- und externe Gäste weiter. „Im Rahmen von Workshops, bei denen ich mit den Teilnehmern Wildkräuter sammle, die wir dann in der Küche als Zutaten verwenden“, schildert Egartner. Im Juli und August stehen wöchentliche Kochkurse für Kinder auf dem Programm. „Die Kinder erfahren, was man aus der Natur in der Küche verwenden kann“, berichtet Egartner. Das Finale ist die Zubereitung eines viergängigen Abendmenüs – natürlich nicht nur für Hotel-Gäste.
Zweites Buch
2018 ging die Kräuter-Expertin mit dem Buch „Hausmittel für ein besonderes Wohlbefinden“ unter die Autoren. Aktuell stellt sie ihr zweites Werk fertig, das Mitte Juli erscheint. Unter dem Titel „Tropfteige treffen Garten, Wald und Wiese“ beschreibt sie in Rezeptform, welche köstlichen Gerichte aus und mit verschiedenen Teigen und Zutaten aus der Natur auf den Teller zu zaubern sind.
ZUR PERSON
Sandra Egartner stammt aus Linz, ist jedoch hauptsächlich in der Natur aufgewachsen, woher die Leidenschaft zu Kräutern rührt. Sie führt an der Seite ihres Gatten Michael „Das kleine Berghotel“ in Liesing im Lesachtal. Die TEH-Praktikerin (Traditionell Europäische Heilkunde) ist Mutter der drei Kinder Christoph (17), Veronika (14) und Clara (7). Informationen: sandras-kraeuterwelt.at
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