Vorderberger Kirchtag
Wochenende voll Hitze, Tradition und Geschichte

25Bilder

Glühende Sommersonne, leuchtende Trachten und lebendiges Brauchtum: Der Vorderberger Kirchtag am 29. Juni war ein Fest der Kontraste: zwischen brütender Hitze und mitreißender Festlichkeit, zwischen alten Erzählungen und jungem Engagement.

VORDERBERG. Beim traditionellen Kufenstechen auf der Wiese zeigte sich das hölzerne Fassl heuer besonders widerstandsfähig und forderte die jungen Reiter zu Geduld und Präzision heraus. Erst nach mehreren gezielten Treffern zerbarst das Fass schließlich in alle Teile – zur großen Freude des Publikums. Jakob Strafner sicherte sich in einem spannenden Wettkampf den begehrten Titel des Kranzlsiegers.

Lindentanz

Im Anschluss an die feierliche Siegerehrung beim Denkmal im Ortszentrum zog der Festzug weiter zum Höhepunkt des Kirchtags: dem Lindentanz. Hier bewiesen die Tänzerinnen und Tänzer nicht nur ihre Ausdauer bei hochsommerlichen Temperaturen, sondern auch ihre tiefe Verbundenheit zur Tradition. Besonders eindrucksvoll präsentierten sich Jakob Strafner und seine Tanzpartnerin Elena Jost als harmonisches und schwungvolles Tanzpaar, das die grazile Schönheit der Untergailtaler Frauentracht bei jeder Bewegung zur Geltung brachte.
 

Einst und heute

Unter der schattigen Linde erinnerte sich Tanja Moritsch an eine außergewöhnliche Anekdote alter Vorderbergerinnen: Einst soll am Tag des Kirchtags der Boden von fünf Zentimetern Schnee bedeckt gewesen sein – ein kaum vorstellbarer Kontrast zur drückenden Hitze dieses Jahres. Und doch, trotz der sengenden Sonne, tanzte die Gemeinschaft mit Begeisterung und Stolz.

Immaterielles Kulturerbe

Der Vorderberger Kirchtag ist für die Burschenschaft Vorderberg weit mehr als nur ein Fest. Es ist ein gelebtes Stück Identität, ein gemeinschaftliches Projekt mit klarer Struktur und Organisation. Vom Kartenverkauf über die Reitertrainings bis zur Abrechnung – alles wird von den jungen Burschen und Mädchen selbstständig vorbereitet. Damit leisten sie einen unschätzbaren Beitrag zum Erhalt des UNESCO-geschützten immateriellen Kulturerbes.

Training der Pferde

Die Entwicklung des Kirchtags lässt auch einen Blick in die Vergangenheit zu: Früher war es selbstverständlich, dass jeder Bursch mit seinem eigenen Pferd am Kufenstechen teilnahm. Pferde gehörten damals zum landwirtschaftlichen Alltag. Heute hingegen werden Norikerpferde speziell für den Kirchtag vorbereitet und verliehen. Schon Wochen vor dem Fest üben die jungen Reiter ihre Ritte, denn Reiten ist längst keine Selbstverständlichkeit mehr. Der Vorderberger Kirchtag ist gelebte Geschichte, verbunden mit jugendlicher Begeisterung und selbst bei 30 Grad im Schatten ein eindrucksvolles Zeugnis lebendiger Kärntner Kultur.

Informationen

Trailer und Informationen zum Film „Kufenstechen bei uns in Vorderberg“ (2023), der neben anderen Filmen aus dem Gailtal im Handel erhältlich ist, sind unter https://www.youtube.com/@Kwfilm.com123 abrufbar.

Anzeige
Nach der Gedenkzeremonie findet im Landhaushof ein Festakt statt. | Foto: Land Kärnten
5

Tag der Kärntner Volksabstimmung
Feierlichkeiten zum Gedenken am 10. Oktober

Die Kärntner Landesregierung lädt herzlich zur offiziellen Gedenkveranstaltung anlässlich des Tages der Kärntner Volksabstimmung am 10. Oktober ein. KÄRNTEN. Die Feierlichkeiten beginnen am Freitag, dem 10. Oktober, um 9:30 Uhr mit einer Gedenkzeremonie am Friedhof Annabichl. Anschließend findet um 11:00 Uhr ein Festakt im Landhaushof statt. LivestreamAb 10:30 Uhr kann die Veranstaltung im Livestream auf www.kärnten.tv verfolgt werden. Damit sind Sie schon eine halbe Stunde vor dem Start der...

Anzeige
Vom 10. bis 12. Oktober wird zum ersten Streetfood&Wine Festival nach Klagenfurt geladen.  | Foto: privat
5

Streetfood&Wine Festival Klagenfurt
Kulinarische Reise rund um die Welt

Ab Freitag, dem 10. Oktober verwandelt sich der Neue Platz in Klagenfurt für drei Tage zur großen Essensmeile des internationalen Streetfoods. KLAGENFURT. Mehr als 20 Trucks und Trailers bieten Köstlichkeiten an. Angefangen bei Kreolischen über Thailändische und Philippinische Gerichte bis hin zu Süßspeisen der iberischen Halbinsel oder aus den Grachten Amsterdams. Die Namen der Speisen wie Adobo, Poffertjes, Churros oder Kochbananen versprechen exotisches Flair und eine kulinarische...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.