Schwerpunkt Regionalität
Woche der Landwirtschaft
Die Bezirksbauernkammer Gmünd lud anlässlich der "Woche der Landwirtschaft" auf den Hof von Andrea und Florian Göll in Spital. Diese Initiative lädt dazu ein, die Vielfalt und den Wert regionaler Lebensmittel sowie die engagierte Arbeit der Bäuerinnen und Bauern hautnah zu erleben.
SPITAL. Bauernkammer-Obmann Markus Wandl begrüßte unter anderem Bezirkshauptmann Christian Pehofer, die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer NÖ Andrea Wagner und Amtstierärtzin Elisabeth Osterberger bei einer Veranstaltung im Zuge der "Woche der Landwirtschaft" am Hof von Andrea und Florian Göll.
Mehr Transparenz gefordert
Kammersekretär Martin Spitaler lieferte eingangs Zahlen, Daten und Fakten rund um die Landwirtschaft. Andrea Wagner zeigte in ihrer Ansprache auf: "Wochentags werden in Österreichs Kantinen und Großküchen etwa 2,2 Millionen Mittagessen produziert. Und diese Zahl wird in Zukunft noch steigen. Wir fordern noch mehr Transparenz bei der Herkunft der dort verwendeten Lebensmitteln!" Je größer dabei der Anteil an österreichischen Lebensmittel sei, umso mehr landwirtschaftliche Betriebe seien wirtschaftlich abgesichert.
Reinhard Fürnsinn von der Erzeugergemeinschaft Ökoregion Waldviertel - Schremser Brauerei erzählte über die vielen Vorteile dieser kleinstrukturierten Gemeinschaft, die 1995 gegründet wurde und momentan 40 Mitglieder hat. Braugerste wird für die Brauerei Schrems erzeugt und der Rest gemeinsam vermarktet.
Johann Schoder, Obmann der Molkerei Mostviertel, berichtete von "Bergland Milch" und der Tatsache über die Miteigentümerschaft der Waldviertler Milchbauern. Elfriede Schaffer erörterte de Initiative "Ja zu Nah - die Lebensmittelkooperation vom Hof in die Küche". Diese Plattform soll als Verbindung von Landwirten zu Großküchen dienen und somit die Interessen beider Seiten bedienen.
Florian Göll stellte noch den Betrieb vor und nach einer Runde durch das Anwesen konnte das eine oder andere Fachgespräch geführt werden.
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