Saisonal und regional kochen lernen
Das Bewusstsein für die Verwendung von Lebensmittel aus der Umgebung ist in den letzten Jahren gestiegen. Nachhaltigkeit und Gesundheit sind Motivator dafür.
Das ländliche Fortbildungsinstitut bietet in den Bezirken eine Vielzahl an Kochkursen an. Die Palette reicht von "Fischköstlichkeiten aus heimischen Gewässern" über "Vitale Küche aus dem Wok" bis zur "Strudelküche". Die Themenkochkurse finden entweder in der Bezirksbauernkammer Grieskirchen oder direkt in den Gemeinden statt, die eine Veranstaltung anbieten wollen. Neben Frauen nehmen auch gerne Männer, Kinder und Jugendliche an speziellen Kochseminaren teil. Für Gruppen, z. B.: Vereine, Stammtische oder Firmen, können Kurse gebucht werden. "Das gemeinsame Arbeiten in der Küche regt die Gruppendynamik an, die Leute kommen ins Gespräch und haben Spaß beim gemeinsamen Tun", weiß Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach.
In den angebotenen Kochkursen wird besonderes Augenmerk auf regionale und saisonale Produkte gelegt. "Für unseren Körper sind die Lebensmittel am verträglichsten, die gerade wachsen. Wir verwenden hauptsächlich Lebensmittel aus dem eigenen oder einem umliegenden Betrieb". Neben Milch, Getreide und Gemüse wird mit Öl aus heimischem Anbau gekocht.
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