Hiegelsberger auf Tour
Bio-Bier und Wein handgemacht aus dem Bezirk Grieskirchen
Auf seiner Tour im Bezirk Grieskirchen machte Max Hiegelsberger einen Abstecher zu Bierbrauer Maximilian Meindl in Kallham und Weinbauer Armin Kienesberger in Schlüßlberg.
KALLHAM, SCHLÜSSLBERG. Kürzlich besuchte Landesrat Max Hiegelsberger zwei Newcomer am Getränkesektor aus der Region. Das Besondere dabei: alle verarbeiteten Rohstoffe sind bio und regional. Das Thema Ernährung und die Herkunft von Lebensmitteln gewinnt aktuell wieder vermehrt an Aufmerksamkeit und Bedeutung.
„Das Qualitätsbewusstsein der Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher steigt und man beschäftigt sich verstärkt mit der eigenen Ernährung. Die Qualität und Frische der Lebensmittel sowie eine regionale Herkunft sind wichtig. Diesen Trend haben Armin Kienesberger mit seinem Bio-Wein und Max Meindl mit seinem Bio-Bier nicht nur erkannt, sie stellen ihre Produkte mit viel Liebe und traditionellem Handwerkswissen her. Einzigartige Qualität, die man bei jedem Schluck schmeckt“
, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Bier aus Kallham
Maximilian Meindl aus Kallham ist eigentlich gelernter Tischler und begeisterter Musiker. 2018 hat er sich mit Unterstützung von Bierprofessor Alex Jäger von der FH Wels das Brauen selbst beigebracht. Nach ersten Versuchen zu Hause ist er mit seiner kleinen Brauerei mittlerweile in einer ehemaligen Metzgerei eingemietet und produziert dort nach alten Rezepten und mit neuen Ideen verschiedenste bio-zertifizierte Biersorten. Die Zutaten werden ausschließlich regional gekauft, Malz von Ploberger in Grieskirchen, Hopfen aus dem Mühlviertel.
Wein gedeiht in Schlüßlberg
Auch Armin Kienesberger aus Schlüßlberg ist ein Quereinsteiger. 2010 entschloss sich der Steinmetz auf seine innere Stimme zu hören und begann mit der Weinbauschule in Krems. 2014 schloss er als erster Oberösterreicher die Ausbildung zum Weinbau- und Kellermeister ab und begann seine - für viele anfangs verrückte – Idee in einer für Weinbau nicht unbedingt bekannten Gegend Wein zu erzeugen in die Tat umzusetzen. Seitdem hat sich das Weingut „casa amore“ in Schlüßlberg schon einen Namen gemacht.
2020 kürte ihn Gault&Millau zur Entdeckung des Jahres und auch im Folgejahr gehört casa amore Wein zu den 300 besten Weingütern in Österreich. Dabei ist es für Kienesberger besonders wichtig jeden Arbeitsschritt mit eigenen Händen selbst zu gestalten. Handgelesen und unverfälscht kommen die Trauben in den Keller. Den Wein begleiten statt produzieren ist die Devise, immer seiner Philosophie folgend Weine für Körper, Geist und Seele herzustellen. Seit 2018 ist das Weingut das einzige Bio und Demeter zertifizierte in OÖ.
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