Regionalitätspreis 2020
Neue Bio-Biere der Max & Malz Privatbrauerei

Maximilian Meindl (M.) von der Max &  Malz Privatbrauerei legt größten Wert auf Bio-Qualität. Mittlerweile ist der Betrieb selbst zertifiziert. Die Plakete für Qualitätspartner der Bio Austria wurden von Josef Summer (l.) und Franz Waldenberger (r.) der Bio Austria Oberösterreich überbracht. | Foto: Bio Austria
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  • Maximilian Meindl (M.) von der Max & Malz Privatbrauerei legt größten Wert auf Bio-Qualität. Mittlerweile ist der Betrieb selbst zertifiziert. Die Plakete für Qualitätspartner der Bio Austria wurden von Josef Summer (l.) und Franz Waldenberger (r.) der Bio Austria Oberösterreich überbracht.
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Alte Rezepte, neue Ideen, beste Rohstoffe: Neue Bio-Biere von der Max & Malz Privatbrauerei

KALLHAM. 2018 hat Maximilian Meindl aus Kallham das Bierbrauen als seine Leidenschaft entdeckt und zu seinem Beruf gemacht. Das Handwerk hat er bei Bierprofessor Alex Jäger an der Fachhochschule Wels gelernt. Von Anfang an setzte er auf höchste Bio-Qualität.  Seine vier Hauptsorten sind alle "Bio Austria" zertifiziert.Im Standardsortiment finden sich ein süffiges naturtrübes Zwickl, ein vollmundiges Hefe Weizen nach altüberliefertem Rezept, ein schmeichelndes, schottisches Red Ale und das Oatmeal Stout mit Haferflocken. Dazu kommen saisonal ein Maibock sowie das sommerliche Hollerbier. Im Winter darf man sich in weihnachtlicher Vorfreude auf das Honigbier freuen und zur Bescherung serviert man den Powidlbock, einen dunklen kräftiger Bock.

Zertifizierte Bio-Qualität im Glas

Bio auf der ganzen Linie war Maximilian Meindl von Anfang an wichtig. Das Malz stammt von Bio Austria-Partner Plohberger, der erstklassige Bio-Hopfen wächst bei Bio-Bauern aus dem Mühlviertel.

"Ich lege auf höchste Bio-Qualität großen Wert. Bei BIO AUSTRIA stellen die Mitgliedsbetriebe den gesamten Hof auf Bio um. Es wird nur mit Bio-Dünger gedüngt und in regionalen Kreisläufen gewirtschaftet, was mir besonders wichtig ist." Braumeister Max Meindl

Mittlerweile wurde sein Betrieb zertifiziert und ist selbst Qualitätspartner bei Bio Austria. Untergebracht ist die Brauerei in einem alten, bis dahin leerstehenden, Schlachthaus in der Nachbarschaft. Gebraut wird übrigens auf einem 3-Geräte-Sudwerk mit einem Tagesausstoß von etwa 400 Litern Bier. Max Meindl setzt auf "small is beautiful" statt großer Mengen. Ziel ist vor allem die regionale Versorgung der Bierliebhaber und konstante Qualität.

„Wir freuen uns über Partner-Unternehmen die mit viel Lust am Neuen und einem besonderen Qualitätsanspruch Produkte für die Region erzeugen und die Bio-Rohstoffe unserer Mitgliedsbetriebe so zu etwas Besonderem veredeln.“ Franz Waldenberger, Obmann BIO AUSTRIA OÖ

Erhältlich sind die Produkte in Bio- und Feinkostläden, bei Food Coops und auf Bauernmärkten. UNI- und SPAR-Märkte im Inn- und Hausruckviertel setzen ebenso auf die Spezialbiere von Max und Malz. Auch im Haubenlokal Lukas Restaurant begeistert das regionale Bio-Bier.

Einreichung bis 16. August – per Post an: BezirksRundschau GmbH, Dr. Herbert-Sperl-Ring 1, 4060 Leonding oder online: meinbezirk.at/regionalitätspreis-oö

Max und Malz Privatbrauerei

Maximilian Meindl (M.) von der Max &  Malz Privatbrauerei legt größten Wert auf Bio-Qualität. Mittlerweile ist der Betrieb selbst zertifiziert. Die Plakete für Qualitätspartner der Bio Austria wurden von Josef Summer (l.) und Franz Waldenberger (r.) der Bio Austria Oberösterreich überbracht. | Foto: Bio Austria
Die vier Hauptsorten von Max & Malz sind "Bio Austria"- zertifiziert. Das naturtrübe Zwickl, ein Hefe Weizen, ein schottisches Red Ale und das Oatmeal Stout werden von saisonalen Spezialbieren ergänzt. | Foto: Max & Malz
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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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