Ab-Hof-Messe
Produzent des Jahres aus Scharten
Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis. Die höchste Punktezahl erreichte der Firlingerhof aus dem Bezirk Eferding.
In acht verschiedenen Wettbewerben wurden insgesamt über 3.800 Spezialitäten aus ganz Österreich und den Nachbarländern eingereicht.
„Insgesamt wurden 120 Bundessieg-Trophäen vergeben. Davon gingen 32 nach Oberösterreich. Bei den Goldenen Birnen und Goldenen Stamperln gingen 22 von 77 verliehenen Trophäen an die oberösterreichischen Direktvermarkter", freut sich Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.
Das bedeutet, dass die oberösterreichischen Most-, Saft- und Edelbrandproduzentinnen und -produzenten die Konkurrenz nicht scheuen brauchen und sie im Vergleich mit den anderen Bundesländern hervorragend abschneiden.
"Produzent des Jahres" aus Bezirk Eferding
Mit einer goldenen Birne für den Schartner Apfel Cuvée (Most), einem goldenen Stamperl für den Kirschlikör und sechs Goldmedaillen für den Schartner Kirsch/Ginlikör, den Kirschenlikör, den Zwetschkenröster, den Schartner Nektar Marille und für zwei Sorten Schartner Kernöl erreichten Horst Hubmer und Ilse Schedlberger vom Firlingerhof aus Scharten, die höchste Punkteanzahl und sind somit "Produzent des Jahres 2024"!
Durch einen Punktegleichstand mit dem Obstkulinarium Fam. Pohler aus Niederösterreich gibt es heuer zwei Produzenten des Jahres.
Durch die Bereitschaft neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und ständig weiterzuentwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion.“
Horst Hubmer vom Firlingerhof.
"Wir freuen uns riesig über den begehrten Titel 'Produzent des Jahres'! Auch in diesem Jahr nach 2023 nochmal unter den vielen Tausenden Produktabgaben diesen Titel, des besten Betriebes, zu erreichen ist natürlich für uns eine besondere Ehre. Nur ausgesuchte Früchte aus unserem 'Schartner Premium Obstbaubetrieb' gelangen in die Verarbeitung und werden durch schonende Verfahren zu unseren Produkten weiterveredelt. Uns war es schon immer wichtig an Verkostungen und Prämierungen teilzunehmen, um an uns zu arbeiten und die Qualität zu steigern. Mein Leitspruch war schon immer: Durch die Bereitschaft neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und ständig weiterzuentwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion“, so Horst Hubmer vom Firlingerhof.
Prämierungen in Eferding und Grieskirchen
"Die goldene Birne":
- Schartner Apfel Cuvée, Firlingerhof – Familie Hubmer, Rexham 27, 4612 Scharten
- Marillenmarmelade, Kirschengarten Huemer Edeltraud & Karl, Scharten 16, 4612 Scharten
- Apfel-Holunder-Saft, Kronbergerhof – Kronberger Georg, Kronberg 3, 4612 Scharten
"Das goldene Stamperl":
- Kirschlikör, Firlingerhof – Familie Hubmer, Rexham 27, 4612 Scharten
"Speck-Kaiser":
- Lardo Chili Bio-Wollschwein, Hofmann'sche Forst- und Gutsverwaltung – Eva Hoffmann, Unterhörzing 5, 4723 Natternbach
„Ich bin stolz auf unsere Bäuerinnen und Bauern sowie alle Produzentinnen und Produzenten, die mit viel Hingabe und Leidenschaft beste Lebens- und Genussmittel unter höchsten Qualitätsstandards produzieren“, gratuliert Michaela Langer-Weninger zu den sensationellen Ergebnissen bei der Prämierung auf der ‚Ab Hof Messe‘ in Wieselburg.
961 Produzentinnen und Produzenten haben österreichweit rund 4000 Produkte eingereicht. Ausgezeichnet wurde in den Kategorien „Pasta-Kaiser“, „Fisch-Kaiser“, „Speckkaiser“, „Öl-Kaiser“, „Das goldene Stamperl“, „Die goldene Birne“ sowie „Brotkaiser“. Dabei sind 26 oberösterreichische Betriebe unter den Ausgezeichneten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.