Ab-Hof-Verkauf
Familienbetrieb Gasper aus Heiligenbrunn eröffnet Hofmolkerei
Nach nur einem Jahr Bauzeit eröffnete vor kurzem der Landwirtschaftsbetrieb Gasper eine Hofmolkerei.
HEILIGENBRUNN. Insgesamt bewirtschaftet Familie Gasper 133 Hektar landwirtschaftliche Acker- und Grünflächen mit rund 170 Rindern, davon 80 Milchkühen. Im Schnitt werden pro Tag rund 250 Liter Milch in der eigenen Hofmolkerei verarbeitet.
Regionalität wird geschätzt
Vor einem Jahr begann Familie Gasper im Rahmen des Projektes "Lebensmittelsouveränes Dorf Heiligenbrunn" Milch und Fleisch auf eigenen Wegen zu vermarkten. "Das Interesse nach regionaler Milch und Milchverarbeitungsprodukten ist immer größer geworden", erzählt Franz Gasper. „Wir hatten schon vor 20 Jahren einen Bauernladen mit einer kleinen Käserei", fügt der Milchbauer hinzu. Jedoch konnten wir damals davon kaum überleben. Im Vergleich zu früher sind die Leute heute anders. Sie wollen wissen, wer du bist, was du machst und wollen selbst sehen, woher die Produkte kommen.
Große Nachfrage
"Unsere Naturprodukte werden von der Ortsbevölkerung gut angenommen. Die Nachfrage ist stetig im Steigen". So begann die Familie Gasper im April 2019 den Betrieb um einem Kälberstall sowie einen Verarbeitungs- und Verkaufsraum zu erweitern. Gestartet wurde mit vier Milch- und Käseprodukte, mittlerweile umfasst die Produktpalette allein 15 unterschiedliche Jogurtsorten. Auch Topfen, Aufstriche, Butter, Frischkäse sowie Fleisch- und Wurstwaren können in der Hofmolkerei erworben werden. "Die neuesten Kreationen sind Milchkaffe oder Kakao für die Kleinen", berichtet Tochter Tina, die für die Verarbeitung hauptverantwortlich ist.
"Bei uns können Kunden mitreden. Wenn gewünscht, machen wir auch Geschenkkörbe und Käseplatten. Wir sind hier sehr flexibel", so die ausgebildete Landwirtin, die einmal den Familienbetrieb übernehmen möchte.
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