Brot backen wie die Profis
In Drosendorf startet die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ab sofort mit abwechslungsreichem Workshop-Programm vom Bauernbrot bis zum Weihnachtskeks. Backen wir's an!
Am Samstag, 22.9. fand in Drosendorf an der Thaya die Eröffnung der Ersten Waldviertler Bio-Backschule in den historischen Räumen des Alten Bürgerspitals statt. Zahlreiche Gäste kamen zu Brotverkostung und Schnuppervormittag. Unter der Anleitung von Bäckermeister Thomas Linsbauer versuchten sie sich am Semmel falten oder Flesserl flechten. Der gebürtige Drosendorfer Thomas Linsbauer ist einer der Bäckermeister, der hier regelmäßig zusammen mit Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser Workshops abhalten wird.
In der Küche des Bürgerspitals wurde der neue Teigmischer erfolgreich eingeweiht und die Öfen liefen auf vollen Touren. Und wer wollte, konnte mit einem Glas Wein oder auch Apfelsaft - der ganz frisch aus der benachbarten Drosendorfer Mosterei kam – auf gutes Gelingen anstoßen.
Bürgermeister Josef Spiegl betonte in seiner Rede anlässlich der Eröffnung vor allem, dass das traditionelle Wissen um die Zubereitung wertvoller Lebensmittel nicht verloren gehen dürfe. Auch Vizebürgermeisterin Hilde Juricka wünschte dem Projekte alles Gute und knetete eifrig mit an der brandneuen handgetischlerten Bäckertafel unter den historischen Gewölben. Gemeinsam mit Elisabeth Ruckser soll übrigens auch ein neues Projekt aus der Taufe gehoben werden: Alte, bisher oft nur mündlich überlieferte Rezepte rund ums Backen sollen gesammelt und aufgeschrieben werden.
Bis weit in den Nachmittag formten erwachsene Gäste jedenfalls ebenso wie zahlreiche Kinder jede Menge wunderschöne Semmerln, Salzstangerl und Monstriezerln – die anschließend frisch aus dem Ofen, duftend und goldbraun ratzeputz verzehrt wurden.
Weitere Infos und Kursprogramm: www.bio-backschule.at
Ab sofort werden die Workshops rund um die schönen Themen Brot und Backen in Drosendorf angeboten. Zahlreiche Profis zeigen dabei, wie sich Fachwissen auch daheim umsetzen lässt – vom Sauerteig ansetzen übers Roggenbrot backen bis zum Brauchtumsgebäck formen. Die nächsten Workshop-Termine: Samstag, 29.9.: Brot und Gebäck – die Grundlagen, Samstag, 6.10.: Die Landbrote Provinzler & Vinschgauer, 13.10.: Sauerteig, Roggenmehl & Bauernbrot.
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