Hopfgarten wird wieder der Käseolymp

Der Käse schmeckt: Wendelin Juen, Klaus Dillinger, Josef Geisler, Sebastian Wimmer
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  • hochgeladen von Sieghard Krabichler

TIROL. Alle zwei Jahre findet in Hopfgarten die Käsiade statt und sowohl Anbieter als auch Qualität haben sich unglaublich gesteigert. "Der Tiroler Käse hat sich gemausert und es ist eine Ehre, diesen internationalen Bewerb in Tirol etablieren zu können" freut sich Agrarmarketing-Chef Wendelin Juen. Für LHStv. Josef Geisler ist die Käsiade ein "perfektes Schaufenster für die Produktqualität aber auch für die Vermarkter." Denn die Milchwirtschaft sei noch immer Haupteinnahmequelle der Tiroler Bauern.

Wesentlicher Beitrag

Für den Obmann des Verbands der Molkerei- und Käsereifachleute, Sebastian Wimmer, ist die Käsiade ein "Festival des Genusses." "Dieser Wettbewerb ist ein wesentlicher Beitrag für die Käsequalität, für die Käsekultur im Land und für das Handwerk des Käsens" ist sich Wimmer sicher.
Die Organisation und Durchführung der Juryarbeit ist in den bewährten Händen von Klaus Dillinger, Juryleiter der Käsiade. „Es wurden über 400 Käse- und Butterproben aus 11 Ländern eingereicht. Damit wurde die Anzahl der letzten Jahre deutlich überboten“, freut sich Dillinger. Die Vielfalt der eingereichten Käse habe in den letzten Jahren stark zugenommen.
Früher dominierten hauptsächlich Klassiker wie Emmentaler, Bergkäse und Tilsiter. Jetzt sind viele Neukreationen und Innovationen, wie beispielsweise Käse mit kombinierten Reifungsverfahren oder Gewürz- und Kräuterkäse, mit dabei. "Auch Spezialitäten aus Schaf-, Ziegen und Büffelmilch nehmen zu“, berichtet Dillinger über ein breites Spektrum an Käsesorten.
39 Juroren in 13 Gruppen werden die 400 Proben verkosten.

Das Programm – drei Tage Käsegenuss

Von 6. bis 8. November 2014 findet in Hopfgarten im Brixental die 12. Internationale Käsiade statt.
Am Donnerstag findet die Prüfung von Käse und Butter durch die Jury statt.
Freitag ist Tag des Genusses. Ab 20:00 Uhr gibt es eine Käse- und Weinverkostung für alle Käseliebhaber mit musikalischer Umrahmung. Die besten Käse stehen zum Verkosten und Kaufen bereit.
Die festliche Verleihung der Urkunden und Medaillen sowie die Übergabe des ‚Peak of Quality‘, des Innovationspreises und des Medienpreises finden am Samstag statt.

Alle weiteren Infos finden Sie hier:

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