Veganista: Ehrliches Eis in der Margaretenstraße
Lust auf ein Basilikum-, Haferflocke-Zimt- oder Rosmarien-Eis? Dann ab in den Eissalon Veganista!
Die Eissaison hat begonnen und Margareten liegt hier auf der Überholspur: Mit der Eröffnung des Salons "Veganista" kann unser Bezirk eines der ersten veganen Bio-Eisgeschäfte der Stadt vorweisen. Und das Echo der eisessenden Bevölkerung ist riesig.
Eisuniversität in den USA besucht
"Ich bin von dem Erfolg überwältigt", freut sich Susanna Paller, die den Laden gemeinsam mit ihrer Schwester Cecilia gründete. "Wir sind beide Veganer und wollten endlich gutes Eis essen. Das war leider nirgends möglich - aus dieser Not heraus haben wir beschlossen, eine eigene Eisproduktion auf die Beine zu stellen," erklärt die sympathische Tierfreundin, die äußerst professionell an das Vorhaben heranging. "Ich habe in den USA die Ice Cream University besucht und war entsetzt, aus welchen chemischen Fertigmischungen unser Speiseeis besteht. Mangoeis etwa, das noch nie auch nur eine Mango gesehen hat. Wir wollten ehrliches Eis erzeugen."
"Ehrliches Eis" ist auch das Motto der Veganista-Läden und ist als Schriftzug in beiden Geschäften auf der Wand zu lesen.
Von Beginn an ein Riesenerfolg
"Wir eröffneten vor zwei Jahren in der Neustiftgasse unseren ersten Eissalon und haben nichts erwartet. Als bei der Eröffnung bereits 30 Leute vor der geschlossenen Türe gewartet haben, ist uns schlagartig bewußt geworden, dass wir das Projekt unterschätzt haben", lacht Susanna Paller. "Wir waren am ersten Tag ausverkauft und haben zwei Wochen gebraucht, um die Sache in Griff zu bekommen."
Schwestern auf Erfolgskurs
Susanna schmiss ihr Publizistikstudium und konzentrierte sich ganz auf ihr Eisgeschäft. Mittlerweile beschäftigen die Erfolgsschwestern 25 Angestellte. Die Beschaffung und Kontrolle der unterschiedlichen Bio-Zutaten und die Kreation immer neuer Sorten hält die Damen von früh bis spät auf den Beinen.
"Bei uns ist wirklich alles selbst gemacht und das Obst, das dem Eis seinen Namen gibt, auch wirklich drinnen. Für unser Orangeneis stehen Cecilia und ich stundenlang in der Küche und pressen Orangen aus!"
Welche Eissorte im Trend der Geniesser liegt, ist stark wetterabhängig. Bei sehr heißen Temperaturen machen Erdbeere-Agave und Zitrone-Melisse das Rennen. "Klassiker wie Brownie oder Cookies gehen immer", erzählt die Geschäftsfrau, die unbedingt einen weiteren Laden im 5. Bezirk aufsperren wollte. "Ich habe früher beim Naschmarkt gewohnt und mich regelrecht in Margareten mit seinen kleinen Gassen verliebt. Es siedeln sich hier auch immer mehr kleinere, interessante Geschäfte an - der 5.Bezirk befindet sich definitiv im Aufschwung."
Weiterer Standort gesucht
Das vegane Eis, für dessen Zubereitung auf Soja-, Hafer- und Reismilch zurück gegriffen wird, findet auch in Margareten regen Zuspruch.
Der Veganista-Erfolg ist nicht mehr aufzuhalten, das Projekt scheint sich zu einer Eiskette zu entwickeln. "Wir sind tatsächlich bereits auf der Suche nach einem weiteren Standort", freut sich Susanna Paller. "Die Lokalmieten im ersten Bezirk sind leider sehr teuer, aber vielleicht haben wir ja Glück." Auch in der Leopoldstadt und der Landstraße hält das Duo die Augen offen.
Welchen Wunsch für die Zukunft hat die 29-jährige Geschäftsfrau noch? Die Antwort kommt prompt: "Veganista weltweit!"
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