Alles in Butter beim Käse

„Cheese“: Wendelin Juen, Sebastian Wimmer, LHStv. Anton Steixner und Klaus Dillinger freuen sich auf die elfte Käsiade. | Foto: Löscher
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  • hochgeladen von Katja Urthaler (kurt)

Ibk(TL). Neben den internationalen Mitbewerbern stellen sich auch zahlreiche Tiroler Käse der Bewertung durch die fachkundige Jury der Käsiade.
LHStv. Anton Steixner, Obmann der Agrarmarketing Tirol freut sich über die positive Entwicklung der letzten Jahre: „Besonders die Erhaltung der Tiroler Kleinsennereien und Almkäsereien ist wichtig. Sie prägen den Charakter von Ortschaften und Regionen und stiften Identität.“ Sebastian Wimmer, Obmann des Käserei- und Molkereifachverbandes, streicht die Bedeutung des Wettbewerbs für die Qualitätssicherung und -steigerung im internationalen Vergleich heraus. „Die Weiterentwicklung der Käsiade ist uns ein großes Anliegen. Daher gibt es heuer erstmalig eine Bewertungskategorie für Butter und eine weitere für Innovationen. Jenes Produkt, dass in den Augen der Jury besonders kreativ ist, erhält den Innovationspreis“, so Wimmer über die Neuheiten der diesjährigen Käsiade.
Klaus Dillinger, Jury-Leiter der Käsiade und Leiter der Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft Rotholz, erklärt die Bwertungsklassen: „Die Beurteilung der Käse liegt schwerpunktmäßig auf Geschmack, Geruch und Textur. Es gibt acht verschiedene Käseklassen, in denen jeweils eine Gold-, Silber- und Bronzemedaille vergeben werden. Alle Gruppensieger in Gold werden einer zweiten Prüfung unterzogen und ein ‚Sieger aller Klassen’ gekürt, der den ‚peak of quality’ erhält“.
Die elfte Internationale Käsiade findet von 8. bis 10. November 2012 in Hopfgarten statt.

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