Innsbrucker Fußball
SPG IBK West Mannschaft der Stunde, Wacker erst im Elferkrimi weiter

Drittes Meisterschaftsspiel, dritter Sieg. Starker Auftritt der SPG Innsbruck West in der Landesliga West. | Foto: SPG Innsbruck West/FB
  • Drittes Meisterschaftsspiel, dritter Sieg. Starker Auftritt der SPG Innsbruck West in der Landesliga West.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Das lange Wochenende im Innsbrucker Fußball geht zu Ende. Der FC Wacker Innsbruck benötigt im TFV Kerschdorfer Tirol Cup gegen den SK Hippach (Gebietsliga West, Platz 7) einen Elferkrimi, um eine Runde weiterzukommen. Außerdem die Termine vom nächsten Wochenende. IAC und SPG Innsbruck West sind in der Meisterschaft Innsbrucks Aushängeschilder.

INNSBRUCK. Am Feiertag (Mariä Himmelfahrt) stehen die Spiele der zweiten Hauptrunde Runde des TFV Kerschdorfer Tirol Cups auf dem Programm. Der FC Wacker Innsbruck spielt im Lindenstadion gegen den SK Hippach. Die Zillertaler spielen in der Gebietsliga Ost und sind gegen die Hypo-Tirol-Liga-Mannschaft aus Innsbruck klarer Außenseiter. Trotzdem steht es nach 90 Minuten 0:0. Nach den ersten fünf Schützen beider Mannschaften im Elfmeterschießen steht es 4:4, ehe der FC Wacker Innsbruck dann doch den Aufstieg in die nächste Runde feiern kann. Die Elferschützen Selim Ajkic, Mervin Kalac, Apheze Moustoifa, Enrico Sebastian Schubert, Romuald Lacazette (vergeben), Joseph Junior Asante, Alexander Schwab und Kristjan Koni. Laut Spielbericht waren 1.561 Zuseher im Hippacher Stadion.

Die SPG Innsbruck West trifft am Sportplatz Hötting West auf den SC Mils (Hypo Tirol Liga). Nach einem tollen Cupfight wird das Spiel nach 90 Minunten mit 3:3 beendet. Nino Jud erzielt in der 46. Minute das 1:3, Namakan Coulibaly trifft in der 80 Minute zum 2:3. Dano Seidemann trifft in der 93. Minute per Strafstoß zum 3:3. Es folgt das Elfmeterschießen und hier behalten die Innsbrucker die Nerven und steigen in die nächste Cuprunde auf. Somit stehen neben der SVG Reichenau (steigt als tt.com Regionalliga Mannschaft erst in den Bewerb ein), dem FC Wacker Innsbruck auch die SPG Innsbruck West in der nächsten Runde.

Meisterschaft

In der Meisterschaft tratt die SVG Reichenau in der tt.com Regionalliga Tirol in der Kufstein Arena gegen den FC Kufstein an. Nach 90 Minuten musste die Mannschaft von Trainer Gernot Glänzer mit einer 1:0-Niederlage die Heimreise antreten. Beim englischen Wochenende trifft die SVG Reichenau im Heimspiel auf die WSG Tirol Amateure. Nach einem 0:0 zu Halbzeit kann Philipp Thurnbichler per Strafstoß in der 83. Minute den 1:1-Ausgleich und gleichzeitig den Entstand fixieren. In der Tabelle liegt die SVG Reichenau auf dem vierten Platz und hält bei sieben Punkten.

In der Hypo Tirol Liga spielt der IACam ASKÖ-Platz gegen den FC Volders (Pl. 11, 2 Pkt.), geleitet wurde das Spiel von Schiedsrichter Emanuel Barsan. Marcel Fiechtner bringt die Mannschaft von Trainer Elvir Karashanovic in der 23. Minute mit 1:0 in Führung, Manuel Göbbel erhöhlt in der 27. Minute auf 2:0. Knapp vor dem Seitenwechsel kann die Volderer Mannschaft mit TRainer Michi Streiter auf 2:1 verkürzen. Sinin Bicer (bisher im jeden Spiel als Torschütze erfolgreich) erzielt in der 70. Minute das 3:1, am Ende darf der IAC einen 3:2-Heimerfolg bejubeln. Der IAC bleibt auch im dritten Meisterschaftsspiel ungeschlagen und liegt mit 7 Punkten auf dem 2. Tabellenrang.

Der SVI musste in Münster gegen den SC Münster (Platz 7, 4 Pkt.) antreten. Der Innsbrucker Traditionsverein geht in der 41. Minuten durch einen Treffer von Florian Mair mit 1:0 in Führung, Marcel Uitz gelint in der 52. Minute das 2:0. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich lässt Marcel Santer in der 81. Minute mit seinem Treffer per Elfmeter zum 3:2 den SVI mit Trainer Alexander Pfurtscheller über den Auswärtssieg und die ersten drei Punkte in der Meisterschaft jubeln. Der SVI liegt mit 3 Punkten am Tabellenplatz 13.

Das"Derby in Blau" gab es am Sportplatz Kematen. Der SV Kematen (Pl. 10, 2 Pkt.) spielt zum 19 Mal gegen die Generali UNION Innsbruck. Josip Steko trifft in der 7. Spielminute zum 1:1, Stefan Milenkovic erzielt in der 24. Minute den Ausgleichstreffer zum 2:2. UNION-Trainer Aleksandar Matic muss in der 77. Minute den 3:2-Siegestreffer des SV Kematen zur Kenntnis nehmen. In der Tabelle liegt die Union derzeit auf Platz 11 und hält bei 3 Punken.

Auswärts eroberte der FC Wacker Innsbruck die ersten drei Punkte in der Meisterschaft . Wacker gewinnt in der apato sport Arena Ebbs gegen den SK Ebbs mit 2:1. Kristjan Koni läßt die Wackermannschaft von Trainer Akif Güclü in der 69. Minute über das 1:0 jubeln, Romuald Lacazette erzielt in der 80. Minute das 2:0. Nach 90. Minute gehen die Innsbrucker als 2:1-Sieger vom Platz. In der Tabelle belegt Wacker mit 4 Punkten den 6. Platz. Auffällig, im Strum wird mit Toren gegeizt (bisher nur 3 Treffer, gemeinsam mit dem SVI am wenigsten Tore erzielt), in der Abwehr stark, 3 Gegentreffer sind der Ligaspitzenwert.

In der Landesliga West spielt die SPG Innsbruck West weiterhin im Spitzenfeld mit. Auf dem Sportplatz Hötting West wird der SV Landeck mit 5:2 besiegt. Ramo Buljubasic (24. und 32. Minute), Dano Seidemann (21.), Dominique Nussbaum (63.) und Lukas Gruber (67.) lassen die Mannschaft von Trainer Sladjan Pejic über den dritten Sieg in der dritten Runde der Meisterschaft jubeln. In der Tabelle liegt die SPG Innsbruck West mit 9 Punkten und einem Torverhältnis von +10 auf Rang 3, hinter Längendeld (9 Pkt, +12) und Umhausen (9, +11).

In der Bezirksliga West spielte der SK Wilten  in der Velly Arena Imst gegen den SC Imst 1b und lag nach 45 Minuten 3:0 zurück. Mit dem Treffer zum 3:1 durch Timo Kästl in der 55. Minute schöpft die Mannschaft rund um Trainer Mohammad Shahabzada wieder Hoffnung. Fabian Hartmann gelingt in der 59. Minute das 3:2 und Timo Kästl sichert mit seinem Tor zum 3:3 in der 80. Minute den ersten Punktegewinn der Wiltener in der laufenden Meisterschaft. Der FC Veldidena spielt am Besele das Heimspiel gegen FC St. Leonhard (Pl. 6, 3 Pkt.). Dank Roland Nastase gelingt der Veldidena der erste Sieg in der Meisterschaft. Das Spiel war mit dem Tor in der 9. Minute bereits entschieden. In der Tabelle liegt der SK Wilten mit einem Punkt auf Platz 14. Der FC Veldidena hält dank des Sieges bei 3 Punkten und kiegt auf Platz 10.

Aktuelles zum Innsbrucker Fußball gibt es hier

Frauenfußball

Die Frauen Hypo Tirol Liga startet am 26.8. mit der ersten Runde der Meisterschaft. Die Meister- und Cupsiegermannschaft SVI hat am 26.8. um 19 Uhr in der Wiesengasse das Heimspiel gegen SV Ried Kaltenbach. Die SK-Wilten-Frauen spielen am Sportplatz Vomp gegen den FC Vomp. Am 21.8 steht in der Wiesengasse um 17:30 Uhr die erste Runde Sportland Niederösterreich Frauen Cup auf dem Programm. Die SVI Frauen treffen im Stadtderby auf die Frauenmannschaft des FC Wacker Innsbruck. Die Vorrunde um TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cup geht vom 20. bis 21.8. ohne Innsbrucker Beteiligung über die Bühne.

Hypo Tirol Liga Statistik

Vier Vereine aus der Landeshuaptstadt sind in der Hypo Tirol Liga im Bewerb. Ein paar statistische Werte nach der dritten Runde.