Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Die Kameraden der FF St. Stefan freuen sich, zahlreiche Besucher bei ihrem Fisch- und Spargelfest begrüßen zu dürfen. | Foto: Privat
3

Am 5. Mai
FF St. Stefan lädt wieder zum Fisch- und Spargelfest

Bei der FF St. Stefan steht die Kameradschaft an vorderster Stelle. Am 5. Mai findet wieder das traditionelle Fisch- und Spargelfest statt. ST. STEFAN. Seit 102 Jahren besteht die Freiwillige Feuerwehr St. Stefan nun schon. Derzeit wird das junge und dynamische Team von Kommandant Mario Darmann geleitet, der seit 2008 Mitglied der FF St. Stefan ist und seine Anfänge bei der FF Eitweg gemacht hat. „Ich bin eigentlich durch meinen Vater und Bruder, die beide Mitglieder bei der FF Eitweg waren,...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Am Bild v.l.n.r.: Abg. z. NR Johannes Schmuckenschlager (Präsident Landwirtschaftskammer NÖ), DI Martin Rogenhofer (Juryvorsitzender vom LMTZ Wieselburg), LH-Stv. Stephan Pernkopf, Andreas Jobst, Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, Josef Moosbrugger (Landwirtschaftskammerpräsident Österreich) | Foto: Schafranek, Forellen Jobst
2

Forellen Jobst
Greifenburger wurde zum "Fischkaiser 2024" gekürt

Andreas Jobst, Eigentümer des Familienbetriebes „Forellen Jobst“ in Greifenburg, konnte mit einer drei Kilogramm schweren Lachsforelle bei der Fischkaiser-Prämierung in Wieselburg überzeugen. GREIFENBURG. Die Fischkaiser-Prämierung im Rahmen der "AB HOF 2024", der Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung, hat einen Gewinner aus Oberkärnten: Forellen Jobst mit seiner exquisiten Quellforelle, einer mindestens drei Kilogramm schweren Lachsforelle. Das Produkt konnte sich gegen 58 andere...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Anzeige
Alles was das Herz begehrt beim November-Brunch der Südrast Dreiländereck. | Foto: Südrast Dreiländereck
1 Video 32

November Brunch
Kulinarische Highlights in der Südrast Dreiländereck

Was gibt es besseres als sonntags gemütlich auszuschlafen und sich danach einen ausgiebigen Brunch mit seinen Liebsten zu gönnen. In der Südrast Dreiländereck ist im November genau das jeden Sonntag möglich.  ARNOLDSTEIN. An allen vier Sonntagen im November bietet das Team der Südrast Dreiländereck rund um Birgit Gschwenter und Küchenchef Günther Steiner ein schmackhaftes Buffet mit einer großen Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Dazu wird von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr eine Kombination aus...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
v.l. stehend: Erich Eberwein, Hannes Greiner, Heribert Schablass, Werner Sneditz, Michael Rabensteiner, Josef Luschnig, Johanna Moser.
v.l. hockend: Landesmeister Alexander Mang, Landesmeister Johann Abber, Landesmeister Ernst Kurnig.
vorne liegend: Obmann FV Edling, Christian Moser | Foto: Fischerverein Edling

Landesmeister im Feederfischen
Fischerverein Edling ist Landesmeister im Feederfischen

Am 09. September sind die 26 stärksten Teams der Kärntner Fischervereine an den Ufern der Drau bei der Annabrücke angetreten um die Landesmeisterschaft im Feederfishen auszutragen. Das Team mit Hans Abber, Ernst Kurnig und Alexander Mang konnte den Ersten Platz für den Fischerverein Edling erreichen und sind somit Landesmeister geworden.

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Christian Moser
Fischfreunde kommen in Feld am See auf ihre Kosten.  | Foto: Privat

Von 9. bis 15. Juli
Fischfest in Feld am See

Von 9. bis 15. Juli wird wieder zur Fisch-Genusswoche in Feld am See geladen. Die Eröffnung ist am Sonntag, 9. Juli, um 18 Uhr mit einem Gottesdienst im Seepark. FELD AM SEE. Anschließend findet am Kirchenplatz die Verkostung des Fischweines „Sauvignon Blanc Feld am See” 2022 statt. Mit musikalischer Unterhaltung durch die „Jungjagamusi“ klingt dieser Sonntag auf dem Kirchenplatz aus. Kulinarisch, musikalisch und fröhlich geht es durch die folgenden Tage – bis zur Schlussveranstaltung am 15....

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Birgit Gehrke
"Von der Quelle zur Forelle - ein Fest für Genießer": Fischfest bei Jobst. | Foto: Forellen Jobst
7

Forelle Jobst
Regionale Fischspezialitäten beim ersten Fischfest

Forellen Jobst hat zum ersten Fischfest in den Betrieb geladen. Zahlreiche Gourmets ließen sich den kulinarischen pflichttermin nicht entgehen. Zum, Kosten gab es allerhand Genüsse aus regionalen Gewässern, von Sushi bis zur Dry-Aged Lachsforelle. GREIFENBURG. Am Samstag, 17. Juni lud Familie Jobst zum ersten Fischfest der Saison nach Greifenburg. Das klingende Motto des Festes: "Von der Quelle zur Forelle - ein Fest für Genießer". Über 250 Feinschmecker und Fisch-Fans folgten der Einladung und...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Alexandra Wrann
Anzeige
Das Restaurant "Milo" im Hotel Seven in Villach verzaubert seine Gäste mit kulinarischen Hochgenüssen und Life-Events den ganzen Sommer über.  | Foto: Magneto CPA/Krammer
3

Hotel Seven
Großes Sommer-Opening im Restaurant "Milo"

Das Restaurant Milo im Hotel Seven in Villach feiert sein großes Sommer-Opening mit einem Live-Event. Damit fällt der Startschuss für einen Sommer voller Live-Veranstaltungen. VILLLACH. Die sommerliche Live-Eventserie des Restaurant "Milo" im Hotel Seven geht in die erste Runde: Am 23. Juni ab 18 Uhr startet man mit der „Alpen-Adria Genusstour“. Bei DJ-Klängen serviert das Küchenteam rund um Armin Gupf schmackhafte Häppchen, Tapas und Co. vom Kärntner Laxn über Huchen und Vongole bis hin zu...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
In der Fisch-Genusswoche und am Fischfest 2023 wird es den edlen Tropfen mit neuem Etikett zum Kosten geben. Nicht verpassen! | Foto: Privat

Fischfest
Neues Etikett für den edlen Fischwein aus Feld am See

Alljährlich wird anlässlich des Fischfests in Feld am See ein besonderer Wein des Gamlitzer Winzers Walter Skoff cuvéetiert oder ausgewählt. Heuer besuchte dazu eine Abordnung des Gemeindevorstands und Tourismusbüros den malerischen Ort an der Südsteirischen Weinstraße. FELD AM SEE. Der edle Tropfen, der umgangssprachlich "Fischwein" genannt wird, wurde im Anschluss extra für die Gemeinde Feld am See abgefüllt. Heuer präsentiert sich der Wein in einem eleganten Look. Der "Sauvignon Blanc Feld...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Peter Kleinrath
Foto: Foto: RegionalMedien (5)
1 5

Fischspezialitäten
Neuer Italiener ab Herbst

"Nero di Seppia", zu deutsch Tintenfischtinte, soll das Restaurant für Fischspezialitäten heißen, das im September in der Gaswerkstraße eröffnet.  VILLACH. Genau am Eck, mit einem schönen, begrünten Gastgarten, befand sich früher das Gasthaus Corner. Nun wird hinter verschlossenen Türen eifrig umgebaut. Betreiber Carmine Amendola ist in Villach kein Unbekannter, der neapolitanische Küchenchef hat davor schon mit seiner "SI Bar" die Nachfolge des "Spritztime" am Nikolaiplatz angetreten und davor...

  • Kärnten
  • Villach
  • Nadja Pichler
Benjamin Fehringer und Josef Huainigg  eröffnen ein Surfer-Lokal in der Klagenfurter Innenstadt. | Foto: Surfside
7

Klagenfurt
Zwei Jungunternehmer bringen Surfer-Flair in die Innenstadt

Reinanke aus dem Wörthersee trifft auf Surfer Flair aus Kalifornien: Ab 29. April verwöhnt das Surfside in der Bahnhofstraße mit einer Fusion aus  Poké Bowls und Regionalität. KLAGENFURT. Mit dem Lokal "Surfside" verfolgen Benjamin Fehringer und Josef Huainigg eine Vision: Das Lebensgefühl der Surfer mit dem Flair des türkisblauen Wörthersees zu verbinden. Auf Authentizität wird beim neuen Lokal in der Bahnhofstraße 31 in Klagenfurt größten Wert gelegt.  Huainigg ist nämlich selbst...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Die mehrfach ausgezeichnete Fischzucht Poganitsch aus Grafenstein musste während der Lockdowns mit Umsatzeinbußen kämpfen. Am Foto: Sohn Johann Poganitsch (jun.) mit Annemarie und Johann Pogantisch. | Foto: pov.at

Gastrozulieferer
Das sagen die Verlierer der Corona-Krise

Gastro-Zulieferer wie Hantermann Klagenfurt in Angst vor weiterem Lockdown.  KLAGENFURT, BEZIRK KLAGENFURT-LAND. Gastronomie und Hotellerie waren in den letzten Monaten stark in den Medien vertreten, waren sie doch diejenigen, die massiv unter den Lockdowns gelitten haben. Hotellerie und Gastronomie waren die letzten Sparten, die wieder aufsperren durften. Der Großteil der Kosten wurde ihnen von Seiten des Bundes ersetzt, die Kurzarbeit verhinderte eine Pleitewelle in diesem Bereich. Wenn von...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Ein Screenshot von der Facebookseite "Silbersee bei Villach" | Foto: Screenshot Facebook

Silbersee
Fake-Foto von Fisch hat zahlreiche Badefans erschreckt

Ein Foto macht seit Sonntag seine Runden auf Facebook. Es soll ein "Ungetüm" im Silbersee zeigen. Das Bild stammt jedoch nicht vom beliebten Villacher Badesee.  VILLACH. Viel Aufregung um einen angeblichen Riesenfisch im Silbersee, der sich an der Wasseroberfläche sonnt. Manche sahen sogar das Krokodil "Schnappi", das vor einigen Jahren im Silbersee gesichtet worden sein soll.  Spezialisten sind sich uneinig: Hecht, Karpfen, Wels? Alles wird genannt.  Allerdings: Das Foto stammt nicht aus dem...

  • Kärnten
  • Villach
  • Thomas Klose
Besonders beim Fleisch ist es wichtig, es frühzeitig zu marinieren. | Foto: Foto: RitaE

Essen
Grillkunst auf höchster Stufe

Im Mai genießen wir nicht nur die Wärme der Sonnenstrahlen, sondern nutzen die Zeit zum entspannten Grillen. Egal ob mit Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill – feines Fleisch, Fisch in allen Variationen, Gemüse oder auch Obst schmecken gegrillt besonders herzhaft. Neben der idealen Vorbereitung, kommt es bei der Grillkunst auf die Verteilung am Rost und auf die passende Grilltemperatur an. VorbereitungJe nach Fleischsorte das Fleisch und das Gemüse frühzeitig marinieren. Am Besten mit...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Stefanie Glabischnig
Beliebt zu Ostern: der Fischmarkt | Foto: Greenpeace
Aktion 4

Vor Karfreitag
Darum warnt Greenpeace vor blauem Gütesiegel bei Fischkauf

Der Verzicht auf Fleisch ist vor allem an den Osterfeiertagen üblich, Fisch hingegen ist eine begehrte Zutat für festliche Mahlzeiten. Historisch geht der Fleischverzicht auf traditionelle religiöse Bräuche zurück, Stichwort Fasten. So gilt im katholischen Glauben der Karfreitag als strenger Fastentag - und Fisch als legitimer Ersatz und somit akzeptable Alternative für Fleischspeisen. Die Umweltorganisation warnt vor dem blauen Gütesiegel bei Fischprodukten. ÖSTERREICH. Fischgeschäfte,...

  • Mag. Maria Jelenko-Benedikt
1 2 55

Kinderfreunde Treibach-Althofen
"Abenteuer Angeln" der Kinderfreunde Treibach -Althofen

Anfang Oktober konnten die Kinderfreunde Treibach - Althofen  den geplanten Angeltag,  bei der Fischerei Feichtinger in Glödnitz durchführen. Beim Angeln muss man geduldig sein, doch lange mussten die Kinder nicht warten bis die ersten Fische angebissen haben. Die braven Angler haben so viele Fische gefangen, dass anschließend wirklich jeder einen Fisch essen konnte. - „Fangfrisch“ und extrem lecker direkt vor Ort zubereitet. Ein besonderes Erlebnis an einem besonderen Tag! Wir sagen DANKE an...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Kinderfreunde Treibach-Althofen
Freut sich über den "Fang seines Lebens", Roman Obermann | Foto: Roman Obermann
2

Der Fang seines Lebens
Angler zieht 17 Kilogramm Fisch aus dem Wasser

Villacher berichtet von seinem Fang des Lebens, einen fast 17 Kilogramm schwerer Amur zog er aus dem Wasser. Und gab ihn danach wieder dahin zurück. VILLACH. "Seit meinem 15 Lebensjahr bin ich begeisterter Angler und auch im sportlichen Bereich aktiv, aber solch einen grandiosen Fang hatte ich wohl noch nie", erzählt Roman Obermann voller Begeisterung. Den Fang seines Lebens zog er vor einigen Tagen aus dem Wasser. Es war der 10. Juni, wie der Villacher seine Geschichte beginnt.  Seine...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Warum zu Ostern nicht Kärntner Fisch? | Foto: DV-Verband Linecker

Kärntner Fisch
Kärntner Fisch zum Höhepunkt der Fastenzeit

Auch die Kärntner Fischzüchter haben ihre Arbeit an die Corona-Richtlinien angepasst. Wo bekommt man Kärntner Fisch? KÄRNTEN. Viele Kärntner essen am Karfreitag Fisch, denn er darf auch an strengen Fasttagen gegessen werden. Warum nicht Fisch aus Kärnten? Hier sind Frische und kurze Transportwege garantiert, man stärkt auch die regionalen Fischzüchter. Die Kärntner Fischzüchter haben sich auf die Karwoche vorbereitet und sie haben sich auch mit den Corona-Richtlinien auseinandergesetzt. Oft...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Silvia Pukart (rechts) startet mit Familie und Team in die neue Restaurant-Saison am Klopeiner See. | Foto: Privat
2

St. Kanzian
Restaurant Silvia startet in die neue Saison

Erstmalig wird heuer eine Salami-Degustation mit Stefan Pototschnig angeboten. ST. KANZIAN. Frisch erholt und voller Tatendrang startet Silvia Pukart mit Familie und Team in die neue Restaurant-Saison. Auf die Gäste wartet in dieser Saison auch ein neu gestaltetes Raum-Ambiente. Heimischer Fisch "Die Kunden schätzen die Verbundenheit des Hauses zu regionalen Produkten, die im Jahreskreis von Meisterhand frisch zubereitet eine Gaumenfreude für jede Festlichkeit sind", erklärt Silvia Pukart. Der...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
2

Schaukochen am Stadtmarkt in Radenthein
Kochen mit Fisch

Zur gratis Verkostung von schnellen, gesunden und schmackhaften Gerichten aus dem heimischen Fisch lädt Familie Hofer aus Feld am See. Am Freitag, den 28. Feb. von 15 bis 18 Uhr findet zum Start der Fastenzeit ein Schaukochen am Stadtmarkt Radenthein statt. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich Saibling, Kärntner Laxn, Forelle & Co. gut schmecken.

  • Kärnten
  • Spittal
  • Melanie Golob
Ein Jahr lang wurde an der Fischtreppe gearbeitet | Foto: Verbund
3

Kraftwerk Edling
Kärntens höchste Fischwanderhilfe nimmt Betrieb auf

Gestern fand die Inbetriebnahme statt.  In 148 aneinandergereihten Becken können Fische ab sofort das Drau-Kraftwerk passieren und in den Völkermarkter Stausee schwimmen. VÖLKERMARKT. Gestern wurde die Fischwanderhilfe beim Verbund-Kraftwerk Edling in Betrieb genommen. In 148 aneinandergereihten Becken können Fische ab sofort das Drau-Kraftwerk passieren und in den Völkermarkter Stausee schwimmen. Von der Koppe bis zum Hecht bewältigen Fische dabei einen Höhenunterschied von mehr als 22 Metern....

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Naturschutz liegt der Fischergemeinschaft Egg, rund um Obmann Manfred Schmied, ebenso am Herzen wie die Aufrechterhaltung eines gesunden Ökosystems | Foto: Lexe

Fischerei
Egger Fischer setzen Forellen in die Gail

Rechtzeitig vor dem Anfischen am 1. Mai 2019 sorgt Fischergemeinschaft auch für Flurreinigung. EGG/HERMAGOR (lexe). Nicht gerade von ihrer schönsten Seite zeigt sich die Gail an der Mellacher Brücke, braungrau strömt sie nach Regen vorbei. Doch genau an diesem Tag sollen hier 200 Kilo Bachforellen ein neues Zuhause finden. Die Fischergemeinschaft Egg hat derzeit einige Probleme, dazu gehören Reiher, Otter und die Verlandung durch das Hochwasser 2018. Reiher und Otter sind gute Futterverwerter...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Conny Lexe
Anna-Maria Holzinger und Alfred Kohlmaier im neuen Geschäft in Seeboden | Foto: Niedermüller

Auf den Fisch gekommen: Neuer Fisch-Imbiss in Seeboden eröffnet

SEEBODEN (ven). Auf den Fisch gekommen ist Anna-Maria Holzinger in Seeboden. Sie eröffnete kürzlich ihren eigenen Betrieb namens "Petris Fischgenuss".  Seit 12 Jahren in Kärnten Ihr Mann Alfred Kohlmaier unterstützt sie dabei auch tatkräftig. Die 32-Jährige ist sozusagen mit den Fischen aufgewachsen. Zuhause in Oberösterreich in der Gemeinde Laussa (Bezirk Steyr-Land) betreibt ihre Familie den Forellenhof, ein Gasthaus mit eigener Fischzucht und Landwirtschaft. Durch Saisonarbeit ist sie vor...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
11

Fischtage beim Gasthaus-Cafe Krone

LAVAMÜND (tef). Fischliebhaber kamen im GasthausCafe Krone vor Kurzem wieder voll auf ihre Rechnung. Drei Tage lang servierten Adele Gnamusch und ihr Team gegrillte Fischspezialitäten, kulinarische Köstlichkeiten mit Meeresfrüchten und hausgemachte Mehlspeisen.

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Bernhard Teferle
Susanne Klammer arbeitet schon als langjährige Angestellte für die Bäckerei Stocklauser am Benediktinermarkt
2

Benediktinermarkt: Frisch, bunt, regional

Von frischem Fisch bis Brot: Der Benediktinermarkt steht für heimische Produkte und hohe Qualität. KLAGENFURT (lmw). Die Bäckerei Stocklauser ist ein Familienbetrieb und feiert dieses Jahr das 110-Jahr-Jubiläum. Seit fast zwei Jahrzehnten ist die Bäckerei Stocklauser am Benediktinermarkt vertreten und bietet täglich frisches Brot und Gebäck für die Marktbesucher an. "Das selbstgemachte Hausbrot und das Bergsteigerbrot sind bei den Kunden sehr begehrt", sagt die langjährige Angestellte Susanne...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Lisa Marie Werner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.