Biathlon Weltmeisterschaften Oberhof
Auftakt für Biathlon-WM mit 4. Platz, Hauser im Sprint 13, enttäuschende Verfolgung

Unterschiedliche Leistungen von Lisa Hauser. | Foto: Nordic Focus
5Bilder
  • Unterschiedliche Leistungen von Lisa Hauser.
  • hochgeladen von Klaus Kogler

Biathlon-WM in Oberhof: Im Mixed-Staffel-Bewerb verfehlte ÖSV-Quartett knapp eine Medaille; 13. Rang im Sprint für Hauser; Enttäuschung in Verfolgung

OBERHOF, REITH, KITZBÜHEL. Mit einer geschlossen starken Teamleistung schrammte die österreichische Mixed-Staffel beim Auftaktrennen der IBU Biathlon Weltmeisterschaft in Oberhof (D) am 8. Februar mit Rang vier nur hauchdünn an einer Medaille vorbei.

Das ÖSV-Quartett mit Dunja Zdouc, Lisa Hauser, David Komatz und Simon Eder lieferte vor allem am Schießstand eine herausragende Vorstellung ab, leistete sich während des Rennens nur drei Zusatzpatronen und zeigte damit die beste Schießleistung des gesamten Feldes. Auch auf der Loipe präsentierte sich das heimische Team in sehr guter Verfassung und belegte am Ende mit einem Rückstand von 59,2 Sekunden den starken 4. Rang. Weil Frankreichs Schlussläufer Quentin Fillon Maillet eine falsche Abzweigung wählte, und damit wertvolle Zeit einbüßte, fehlten am Ende lediglich 3,3 Sekunden auf Bronze.

Top-10 verfehlt

Mit dem Sprintwettkampf der Damen stand am Freitag die erste Einzelentscheidung am WM-Programm. Aus österreichischer Sicht sorgte Lisa Hauser für das beste Ergebnis; sie lieferte eine makellose Schießleistung ab und belegte mit einem Rückstand von 1:08,7 Minuten Rang 13. Damit verpasste die 29-Jährige zwar knapp die Top-Ten, konnte sich aber eine solide Ausgangsposition für die Verfolgung verschaffen. Auch Anna Gandler (49., +2:23,6 min./3 Fehlschüsse) qualifizierte sich für die Verfolgung.

Enttäuschung

Nur Rang 27 in der Verfolgung am Sonntag – enttäuscht zeigte sich Lisa Hauser, nachdem sie bei schlechter Sicht sieben Mal daneben schoss und ebensoviele Strafrunden absolvieren musste. Ein Lichtblick war hingegen Anna Gandler, die ganze 20 Plätze gutmachte und am 29. Rang landete.
Weitere Berichte von der 3. WM-Woche folgen!