Winterliches Essen

Gerade im Winter sollten wärmende Kraftsuppen ein unverzichtbarer Bestandteil des Speiseplans sein. | Foto: New Africa/adobe.stock.com
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Gerade im Winter kann man mit der richtigen Ernährung viel für sein Immunsystem und fürs Wohlbefinden tun. Wie, das hat uns TCM-Ernährungsberaterin Caroline Ibounig erklärt.

Im Herbst und Winter sollte man hauptsächlich darauf achten gekochte Speisen zu sich zu nehmen. „Drei gekochte Mahlzeiten täglich wären ideal. Warme Suppen, Eintöpfe und Aufläufe wärmen und stärken unseren Körper von innen“, so TCM-Ernährungsberaterin Caroline Ibounig, von Lebenswandel TCM in Wölfnitz. Wichtig ist die Saisonalität. „Die Natur hält zu jeder Jahreszeit die richtigen Nahrungsmittel für uns bereit. Kohl- und Wurzelgemüse, wie Karotten, Kraut, Sellerie, Kartoffeln, Kürbis und Kohlsprossen haben jetzt Saison, zusätzlich eignen sich Lauchgemüse und dunkle Fleischsorten für den Winter“, so Ibounig. Wer noch zusätzliche Wärme benötigt, sollte vor allem gut würzen. „Chilli, Ingwer, Pfeffer, Zimt, Wacholder, Kümmel und Anis sind genau das Richtige“, so die Expertin. Man sollte vor allem darauf achten keine oder wenige Speisen und Getränke zu sich zu nehmen, die kühlend wirken. „Sommergemüse, wie Gurken, Salat und Tomaten und Rohkost sind nicht ideal. Ebenso Milchprodukte, vor allem Joghurt, kühle Getränke, wie Mineralwassser sollten vermieden werden. Was viele nicht wissen, auch Kaffee kühlt uns aus. Wer ihn gerne zum Aufwärmen trinkt, sollte es besser mit einem Gewürztee versuchen“, so die Ernährungsberaterin.

Element Wasser

Die TCM Ernährungslehre basiert auf Naturgesetzen. Das Konzept der fünf Elemente ist hier tief verankert. Der Winter wird dem Element Wasser zugeschrieben. „Zu ihm gehören auch Lebensmittel wie Fisch, Schalentiere und Hülsenfrüchte, die sich deshalb in der Winterzeit besonders eignen“, erklärt Ibounig.

Immun-Boost

Um sein Immunsystem zu stärken, kann bereits im Herbst damit anfangen. „Öfters warme Gerichte und lang gekochte Kraftsuppen, bauen für den Winter vor. Wer gerne zu Zitrusfrüchten greift, sollte das lieber lassen, zwar enthalten sie viel Vitamin C, wirken aber aus TCM-Sicht kühlend und schwächen dadurch das Immunsystem eigentlich. Ingwertee wäre ein beispielsweise ein Immunsystem-Boost, der zusätzlich sogar noch wärmt“, so Caroline Ibounig. Vor allem in Klagenfurt kennen wir die trüben, nebligen Wintertag zu gut, das schlägt natürlich aufs Gemüt. Auch hierfür hat die Expertin einen Tipp: „Gehen Sie jeden Tag hinaus, auch wenn es ungemütlich ist. Es tut der Seele gut an der frischen Luft zu sein. Gerade im Winter sollte man zusätzlich auch auf seinen Vitamin-D-Spiegel achten. Da Vitamin D in der Nahrung, außer in Fisch und Pilzen, kaum vorkommt, können Vitamin-D-Präperate Abhilfe schaffen.“ In diesem Sinne guten Appetit und bleiben Sie gesund.

Gerade im Winter sollten wärmende Kraftsuppen ein unverzichtbarer Bestandteil des Speiseplans sein. | Foto: New Africa/adobe.stock.com
Caroline Ibounig, TCM Ernährungsberaterin von Lebenswandel TCM in Wölfnitz. | Foto: KK
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