cookingCatrin: Klassiker aus Kärnten

Köstlich: Rosentaler Honig-Palatschinken | Foto: Carletto Photography
2Bilder
  • Köstlich: Rosentaler Honig-Palatschinken
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

In Kärnten gibt es so manche Schmankerln, die oft und gerne gegessen werden. Ob es nun die beliebten Kasnudel sind, Palatschinken, traditionelle Suppen oder Topfenreinkalan - Foodbloggerin cookingCatrin hat die schönsten Rezepte aus Kärnten parat.

Topfenreinkalan

Zutaten:
>> 125 g Erdäpfel
>> 500 g Bröseltopfen
>> 5 Eier
>> 125 g Mehl
>> Salz & Pfeffer
>> Öl

Dip:
>> 175 g Sauerrahm
>> 100 g Joghurt
>> 3 EL Kräuter
>> Kräutersalz & Pfeffer

Zubereitung:
Für den Dip die Kräuter fein hacken. Sauerrahm mit Joghurt glattrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, die Kräuter unterheben.
Erdäpfel schälen und kochen, durch die Kartoffelpresse drücken. Topfen mit Kartoffeln, Eiern und Mehl verrühren, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen. Je einen Esslöffel in die Pfanne geben. Die Topfenreinkalan von beiden Seiten goldbraun anbraten, mit Salat und dem Dip servieren.

Gailtaler Käsesuppe

Zutaten:
>> 1 große Zwiebel
>> 40 g Butter
>> 40 g Mehl
>> 100 g würziger Käse (gerieben)
>> 1 EL Sauerrahm
>> 1 l Gemüsesuppe
>> Salz & Pfeffer
>> etwas Milch zum Garnieren

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl einrühren. Gemüsesuppe hinzufügen. Kurz köcheln lassen, fein pürieren. Geriebenen Käse und Sauerrahm hinzufügen und nochmals aufmixen. Salzen, pfeffern.

Rosentaler Honig-Palatschinken

Zutaten:
>> 250 g Mehl
>> 380 ml Milch
>> 4 Eier
>> Butter zum Ausbacken

Fülle:
>> 150 g Walnüsse
>> 80 g Rosinen
>> 1 guter Schuss Rum
>> 4 EL Honig
>> Honig zum Verzieren

Zubereitung:
Eier mit Mehl und Milch glattrühren. Butter schmelzen, Palatschinken-Masse in die Pfanne gießen und Masse verteilen. Palatschinke ein Mal wenden. Nach und nach einzelne Palatschinken aus dem Teig backen.
Für die Füllung Nüsse mit Honig, Rum und Rosinen in einem Topf erhitzen. Palatschinken einschlagen und mit der Nussfüllung füllen. Mit Honig beträufelt servieren.

Weitere Rezepte aus Kärnten gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Köstlich: Rosentaler Honig-Palatschinken | Foto: Carletto Photography
Typisch kärntnerisch: Topfenreinkalan | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.