Patrick Fürst am Jauerling/Wachau
Mit der Festtags-Box in 45 Minuten zum mehrgängigen Gourmet-Menü

- Patrick Fürst füllt die Kürbis-Velouté in Gläser für die Festtags-Box ab.
- Foto: sg
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An Feiertagen ein mehrgängiges Festmahl im privaten Kreis genießen – aus hochwertigen, regionalen Zutaten – dieser Wunsch kann jetzt in Erfüllung gehen. Der ambitionierte Koch, Patrick Fürst, hat eine Festtags-Box kreiert.
WACHAU. Den Gästen und sich selbst Kochkunst der Superlative zu servieren, ohne stundenlang mit Einkaufen und Zubereiten zu verbringen ist die Intention, die hinter der Festtags-Box steckt. Was in ihr steckt:
• Geröstete Velouté von Hokkaido und Muscade de Provence mit Zitrus/Galgant/Ingwer (vegan)
• Mostviertler Bio-Weidegans mit Majoransaft, Erdäpfel-Grieß-Knödel, Rotkraut, Honig-Safran-Äpfel
• Kaiserschmarrn mit Rumrosinen und Zwetschkenröster
• inklusive einer Flasche Patrick-Fürst-Weines sowie je einer Flasche hausgemachten Eistees Green Tea Lemon und Wild Berry Lime

- Ein Fest der Genüsse: Die Festtags-Box enthält ein mehrgängiges Festmahl für vier bis sechs Personen samt Wein und Eistee für zuhause.
- Foto: Agentur Scherz
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Die Idee ist, in weniger als einer Stunde ein mehrgängiges Festmahl für vier bis sechs Personen auf den Tisch stellen zu können. Wir sprachen mit dem Schöpfer der Festtags-Box, Patrick Fürst, wie der Inhalt der Box am besten zu genießen ist.
MeinBezirk: Sie haben mit Ihrem Team viel Zeit in der Küche am Jauerling verbracht, um ausschließlich regionale Zutaten zu einem Festmahl für zu Hause zu schaffen. Der erste Gang ist die Velouté vom Kürbis mit Zitrus, Galant und Ingwer. Wie haben Sie diese zubereitet?
Patrick Fürst: "Ich habe die Kürbisse grob geschnitten, um mehr Röstaromen und Karamellisation zu erzeugen, denn aufgrund der größeren Oberfläche entfalten sich die Aromen, die ja schon da sind. Man muss sie nur herauskitzeln, indem man die Zutaten, wie Galgant, Zitrus und Ingwer, langsam schmurgeln lässt. Die Suppe muss, wie alle anderen Gänge, natürlich ohne Suppenwürfel und künstliche Aromen auskommen."

- Die Ingredienzien der Velouté entfalten durch langsames Schmurgeln ihre vollen Aromen und verschmelzen zu einer Geschmackskomposition, die zudem gesund ist.
- Foto: sg
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Wie erzeugen Sie den guten Geschmack ohne künstliche Aromen?
"Die wahre Künstlerin ist die Natur selbst. Darum liebe ich den Herbst, der uns Köstlichkeiten wie Muskatkürbisse und Hokkaido schenkt.
Ich koche viel mit Zesten, jede Schale der Zitrusfrüchte hat Aromen.
Das Geheimnis liegt in Top-Produkten, Zeit und der richtigen Technik. Dadurch ist das alles auch sehr bekömmlich. Der gute Geschmack geht Hand in Hand mit den Effekten auf die Gesundheit."

- Nur natürliche Aromen werden für die Festtags-Box verwendet.
- Foto: Fürst
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So verhält es sich natürlich auch mit dem Rotkraut bis hin zum Dessert?
"So ist es. Ein Zwetschkenröster hat genau drei Zutaten: vollreife Zwetschken, Zucker und einer genau abgestimmten Menge Zimt. Auch hier liegt das Geheimnis in der Zubereitung. Wie gesagt: Der Herbst ist die Schatzkammer des Jahres, weil so viel reif ist. Wir haben nur verarbeitet, was diesen Herbst reif geworden ist."
Ist die Mostviertler Bio-Weidegans mit Majoransaft auch gesund?
"Die Gansln sind zwar durchaus fett, aber es ist gutes Fett. Auch bei der Weidegans liegt das Geheimnis der Zubereitung im langsamen Garen.
Wir haben nur die besten Zutaten verwendet, alles andere ist ein Kompromiss. Allein, wie sich das Aroma des frischen Majorans entfaltet, ist schon bei der Zubereitung ein Genuss."
MeinBezirk: Wenn ich die Box gekauft habe, sie in der Küche auspacke und weiß, die Gäste kommen bald. Was brauche ich?
Patrick Fürst: "Ein Backrohr, einen geeigneten Bräter, der in das Backrohr passt und ein paar Töpfe."
Wie lange vor dem Festmahl muss ich beginnen, die Boxinhalte zuzubereiten?
"45 Minuten vorher."
Womit fange ich an?
"Zuerst heizen Sie das Backrohr auf 220 Grad – Ober- und Unterhitze (stille Hitze/ kein Ventilator) für das Gansl. Dann nehmen Sie das Gansl aus der Verpackung, legen Sie es in den Bräter, mit der Hautseite nach oben, fügen einen Viertelliter Wasser hinzu und wenn das Backrohr vorgeheizt ist, schieben Sie den Bräter samt Gansl hinein und lassen Sie es zwischen 30 und 45 Minuten im Backrohr.

- Das Gansl für die Festtags-Box wird in der Küche am Jauerling vorgegart, damit Sie es nur noch vollenden brauchen. Mit der Haut nach oben und den Knochen nach unten in den Bräter legen.
- Foto: Fürst
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Durch das Braten entsteht ein bisschen Saft, ein Großteil des Wassers verdampft, daher soll fünf Minuten vor Gar-Ende der fertige Bratensaft aus dem Glas aus der Box hinzugefügt werden."
Und das Rotkraut?
"Das wärmen Sie in einem Topf unter ständigem Rühren."
Wie mache ich die Erdäpfel-Grieß-Knödel genussfertig?
"Der Knödelteig ist von uns fertiggemacht worden, und wurde der Box vakuumiert beigefügt. Schneiden Sie die Packung auf und formen Sie die Erdäpfel-Grieß-Knödel in einer Größe, die Ihnen zusagt. Bringen Sie leicht gesalzenes Wasser zum Kochen, legen Sie die Knödel hinein, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Knödel zehn bis 15 Minuten ziehen."
Da wären noch die Safran-Honig-Äpfel als Beilage...
"Die sollten Sie einfach in einem passenden Topf erwärmen."
Somit hätten wir also die Hauptspeise. In der Box finde ich aber auch noch ein köstliches Dessert – den Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster. Was mache ich, um das zu servieren?
"Am besten in einer beschichteten Pfanne einen Esslöffel Butter aufschäumen und einen Esslöffel Kristallzucker hinzugeben, dann den Kaiserschmarren beimengen und durchschwenken und mit Rumrosinen ablöschen.
Den Kaiserschmarren auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Auch der Zwetschkenröster kann erwärmt werden."
Wie bekomme ich die Festtags-Box?
"Die Bestellungen werden telefonisch unter 0664/2428072 oder per E-mail unter office@patrickfuerst.com entgegengenommen. Die Abholung ist nach Bestätigung bei "Patrick Fürst am Jauerling", Wiesmannsreith, 3643 Maria Laach am Jauerling möglich."
Hier geht's zur Bestellung
Danke für das Gespräch.
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