Tischlein deck dich
Die Kleinregion Kampseen schätzt die Arbeit ihrer Bauern, Hofläden und Bauernmärkte in ihrer Region und gestaltet ein online Kochbuch mit Rezepten, die mit regionalen Lebensmitteln zubereitet werden
kAMPSEE_REGION. Im Rahmen des KLAR Programms beschäftigen sich die sieben Kampseengemeinden Jaidhof, Gföhl, Krumau, Lichtenau, Pölla, Rastenfeld und St. Leonhard am Hornerwald unter anderem mit dem Thema der Versorgung mit regionalen Produkten. Das Klar-Team mit Viktoria Grünstäudl von der Gemeinde Rastenfeld und Nina Hubaczek vom nfozentrum Region Kampseen wird von der NÖ.Regional im Prozess unterstützt und begleitet.
Ziele des Projekts
Das Projekt „Tischlein deck dich“ soll die Direktvermarktung in der Kleinregion noch mehr fördern, die Landwirtschaft verstärkt zu einer klimaangepassten Bewirtschaftungsform motivieren und gleichzeitig die Versorgung der Bevölkerung mit gesunden Lebensmitteln aus der Region sichern. Das Bewusstsein der Bevölkerung für die Zusammenhänge zwischen Klimawandel, Klimawandelanpassung, Landwirtschaft und Lebensmittelkonsum sowie Gesundheit wird in dieser Maßnahme gesteigert.
Online-Kochduch: Bevölkerung ist dabei
Dazu wird derzeit ein regionales Online-Kochbuch gemeinsam mit der Bevölkerung entwickelt. Mit einem Rezeptaufruf kann jeder sein Lieblingsrezept einsenden bzw. auf der Homepage hochladen, welches zu über 80% mit Zutaten aus der Region hergestellt wird. Diese Rezepte werden auf der KLAR! Homepage veröffentlicht, wobei es jeden Tag ein „Gericht des Tages“ geben soll, welches nicht nur regional, sondern auch saisonal abgestimmt ist. Zu den einzelnen Zutaten der jeweiligen Rezepte wird ein Link zu den regionalen Direktvermarktern gesetzt, wo diese Lebensmittel erhältlich sind.
Anregung für mehr Regionalität auf dem Tisch
Dadurch wird die Bevölkerung angeregt, regional zu kochen und zu essen. Bei der breit angelegten öffentlichen Rezeptsuche werden auch die Zusammenhänge zwischen Essen und Klimawandelanpassung aufgezeigt und die Bevölkerung dafür sensibilisiert. Darüber hinaus werden Rezepte, welche gesundheitsfördernd (vollwertig, fleischreduziert, usw.) wirken, bevorzugt aufgenommen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.