Neues aus dem Land für Genießer

Mario Pulker (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, Niederösterreichische Wirtschaftskammer), Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav, Harald Pollak (Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur) und Christoph Madl (Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung GmbH) | Foto: NLK Burchhart
  • Mario Pulker (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, Niederösterreichische Wirtschaftskammer), Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav, Harald Pollak (Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur) und Christoph Madl (Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung GmbH)
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NÖ. Der Tourismus in Niederösterreich boomt. Dabei spielen die heimischen Gastronomen eine bedeutende Rolle. Nun gaben Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav, Mario Pulker als Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Niederösterreich sowie Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, eine Vorschau auf das kommende Jahr. So steht neben dem 25-Jahr-Jubiläum der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wieder eine Förderaktion für Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe an. „Unsere heimischen Gastronomen sind wichtige Botschafterinnen und Botschafter des Tourismusstandorts Niederösterreich. Gemeinsam werden wir alles unternehmen, damit das Jahr 2019 erfolgreich wird“, so Landesrätin Bohuslav und die beiden Obmänner Pulker und Pollak.

Die Geschichte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur begann vor 25 Jahren mit dem Ziel, das Gastgewerbe zu unterstützen und den Gästen kulinarische Erlebnisse mit Authentizität zu bieten. Zu Anfangszeiten engagierten sich mehr als 100 Wirtshäuser − mittlerweile sind es etwa 220 familiär geführte Wirtshäuser in rund 200 Orten in ganz Niederösterreich. Damit ist die Niederösterreichische Wirtshauskultur heute die stärkste Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich. „Die Niederösterreichische Wirtshauskultur gilt seit 25 Jahren als Vorreiter und Vorbild bei der Etablierung einer neuen, selbstbewussten Wirtshaus-Identität. Es hat sich gezeigt, dass unsere Gäste genau das suchen: Regionalität, Authentizität und Qualität – all das wofür die Niederösterreichische Wirtshauskultur steht. Diese Erfolgsgeschichte wollen wir gemeinsam fortsetzen“, so Tourismuslandesrätin Petra Bohuslav.

Einbindung der „tut gut“-Wirte

Durch die Neuordnung der Kulinarik-Initiativen in Niederösterreich und um Synergien zu nutzen werden die „tut gut“-Wirte in den Marken „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ bzw. „Top Heuriger“ aufgenommen. Die „tut gut“-Wirte, die sich dadurch auszeichnen, dass sie auf regionale und saisonale Zutaten in ihrer Speisekarte zurückgreifen und einen Fokus auf ernährungsphysiologische Qualität legen, werden künftig als „Niederösterreichische Wirtshauskultur“-Betriebe bzw. „Top Heurigen“ weitergeführt. Diese Änderung betrifft 94 Betriebe, welche seit 2003 als „tut gut“-Wirte ausgezeichnet wurden. „Damit schaffen wir Klarheit für den Gast und die „tut gut“-Idee wird fortgesetzt“, erklärt Landesrätin Bohuslav den Schritt.

Fördercall „Gastgeber“

Schon im vergangenen Jahr gab es eine eigene Förderaktion, um die niederösterreichischen Gastgeberinnen und Gastgeber bei Attraktivierungsmaßnahmen in ihren Betrieben zu unterstützen. Diese Förderaktion findet aufgrund des großen Erfolges im Vorjahr auch im heurigen Jahr statt. Der Fördercall „Gastgeber 2019“ bietet rasche Hilfestellung bei kleineren Investitionen, wie Innenraumgestaltung oder Renovierungen. Investitionskosten von € 5.000,- bis € 30.000,- werden durch einen Zuschuss unterstützt. Dieser beträgt maximal 20% (€ 6.000,-) der förderbaren Kosten.

Unter folgenden Bedingungen kann ein Antrag auf Förderung gestellt werden:
_ Unternehmen ist Mitglied der Fachgruppe Gastronomie und Hotellerie in der Wirtschaftskammer Niederösterreich.
_ Förderbar sind ausschließlich dem Projekt zurechenbare Investitionen zur Erneuerung der Einrichtung, der Ausstattung und zur optischen Verbesserung des Umfelds der Betriebe.
Die Antragseinreichung ist von 1.3.2019 bis 31.5.2019 nur über das Wirtschaftsförderungs-portal Niederösterreich bis zur Ausschöpfung der verfügbaren budgetären Mittel möglich.

Mario Pulker, Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Niederösterreich: „Trotz aller Herausforderungen ist die niederösterreichische Tourismusbranche auf einem guten Weg. Das liegt auch an der reibungslosen Zusammenarbeit zwischen Land, Wirtshauskultur und Wirtschaftskammer. Wir konnten in den letzten Jahren einige erfolgreiche Projekte umsetzen. Dazu zählt auch der Fördercall „Gastgeber“, den wir mit vorbereitet und bei unseren Gastronomie- und Hotelleriebetrieben beworben haben. Umso erfreulicher ist die Tatsache, dass das Land unserem Wunsch nach einer Neuauflage nachkommt. Damit unterstützen wir unsere Betriebe bei der Aufrechterhaltung des hohen Qualitätsniveaus und zeigen auf, wie wichtig die Branche für unser Bundesland ist.“

Top-Wirte-Auszeichnung

Das erste Highlight aus kulinarischer Sicht ist das „Fest für die Wirte“ am 21. Jänner in Grafenegg, bei dem heuer 64 Wirtinnen und Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur das Prädikat „Top-Wirt“ erhalten. „Wer in den Kreis der Top-Wirte aufgenommen oder gar als Top-Wirte-Sieger prämiert werden will, muss ein strenges Auswahlverfahren durchlaufen. Ausgezeichnet wird auch heuer wieder in den Kategorien Top-Wirtin/Top-Wirt-Sieger des Jahres, Einsteiger/in des Jahres und Aufsteiger/in des Jahres“, stellt Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, die Kategorien vor.

Die Nominierten im Überblick:

Kategorie Einsteiger/in 2019
_ Alexander Muhr, MUHR seit 1666 (2463 Gallbrunn)
_ Familie Heissenberger, Gasthof Heissenberger (2851 Krumbach)
_ Familie Zlabinger, Gasthaus Kaminstube (3900 Schwarzenau)

Kategorie Aufsteiger/in 2019
_ Familie Hölzl, Auszeit bei Klaus Hölzl (3852 Gastern)
_ Familie Bachler, Bachlerhof (3331 Kematen/Ybbs)
_ Familie Ottner, Krumbacherhof (2851 Krumbach)

Top-Wirtin/ Top-Wirt-Sieger des Jahres 2019
_ Familie Winkelhofer, Landgasthaus Winkelhofer (3712 Eggendorf/Walde)
_ Familie Donhauser, Wirtshaus Grüner Baum (2880 Kirchberg/Wechsel)
_ Familie Huber, Wirtshaus im Demutsgraben (3910 Zwettl)

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