Wirtschaft
Waldviertler Betriebe auf Goldkurs
„So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe setzten sich gegen die nationale Konkurrenz durchsetzen und in einigen Kategorien die Gold-Prämierung erlangen.
BEZIRK. Der Titel „Produzent des Jahres“ ging an den „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetrieb Obstkulinarium Pohler aus Gänserndorf und 31-mal Gold gingen an Partnerbetriebe aus dem Waldviertel.
Worauf es ankommt
„Wer hochwertige Lebensmittel produzieren will, muss dies mit Leidenschaft machen. Die vielen Auszeichnungen der niederösterreichischen Betriebe zeigen, dass unsere Bäuerinnen und Bauern mit ihrer echten Handarbeit und der Leidenschaft zu den Besten im ganzen Land gehören. Ich gratuliere jedem einzelnen Betrieb zu den Prämierungen und lade alle Niederösterreichinnen und Niederösterreich ein, sich von der Qualität der regionalen Köstlichkeiten selbst zu überzeugen“, freut sich LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf.
Verkostung
Über 5.500 bäuerliche Produkte wurden für die Produktprämierung verkostet. Dazu werden bereits Monate vor der Messe Erzeugnisse eingesendet und von einer unabhängigen Jury mit etwa 150 VerkosterInnen bewertet. „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe holten Preise in sämtlichen Kategorien - vom Goldenen Blunz'nkranz über den Speck-Kaiser bis hin zur goldenen Honigwabe. „Die Auszeichnungen stellen nicht nur eine Vermarktungshilfe für die Produzenteninnen und Produzenten dar, sondern auch einen Anreiz für die fortlaufende Qualitätssteigerung“, so Barbara Sterkl, Leiterin der Initiative „So schmeckt Niederösterreich“.
Gold für den Bezirk
Das goldene Stamperl / goldene Birne gehen im Bezirk an das Straußenland im Kamptal – Schönberg für den Straußeneierlikör und an die Marillenhof-Destillerie-Kausl Alfred u. Melanie in Mühldorf.
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