Kulinarik
Wie man auch zu Hause "törggelt"

Die Kastanie gehört zum Törggelen dazu, auch in den eigenen vier Wänden. Die Redaktion hat ihr Auge auf eine Kastaniensuppe geworfen.  | Foto: Pixabay
3Bilder
  • Die Kastanie gehört zum Törggelen dazu, auch in den eigenen vier Wänden. Die Redaktion hat ihr Auge auf eine Kastaniensuppe geworfen.
  • Foto: Pixabay
  • hochgeladen von Barbara Fluckinger

Törggelen mal anders: Die Redaktion der REGIONALMEDIEN KUFSTEIN empfiehlt ein etwas anderes Törggelen-Menü für zu Hause. 

BEZIRK KUFSTEIN. Gerstensuppe, Knödel, Speck und Kastanien – das gehört beim Törggelen einfach dazu. Dabei stammt der Begriff „Törggelen“ aus dem Lateinischen und leitet sich von „torquere“ ab, was "pressen" bedeutet.
Viele Gasthäuser im Bezirk Kufstein bieten im Herbst Gelegenheiten fürs Törggelen. Wer diesen kulinarischen Höhepunkt auch zu Hause genießen will, sollte – abhängig von der Zeit, die man aufwenden kann und will – vorab eine Auswahl treffen, was auf den Tisch soll. Die Redaktion hat sich jedenfalls nach ungewöhnlichen Varianten umgesehen. 

Kastanien mal anders

Klar, Kastanien gehören einfach dazu. Wer sie aber einmal in einer anderen Form genießen will, könnte beim Törggelen zu Hause zur Kastaniensuppe greifen. Abseits vom Käse- und Spinatknödel finden sich kulinarische Gaumenfreuden auch mit Rote-Bete-Knödeln, zum Beispiel serviert mit grünem Salat. Zu guter letzt darf man auch schon einmal experimentieren: dafür eignet sich die Schneemilch, eine Nachspeise aus dem Vinschgau. 

Herbstzeit ist Törggelen-Zeit!  | Foto: Pixabay

Rezepte

Kastaniensuppe
Zutaten für vier Personen:

500 g Kastanien (gekocht und geschält)
1 Zwiebel
1 EL Butter
600 ml Rindsuppe oder Gemüsebrühe
200 ml Schlagobers
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Prise Zimt und Schnittlauch, nach Belieben zum Garnieren

Zubereitung:
Zwiebel klein schneiden, Kastanien halbieren, mit Butter in der Pfanne anschwitzen lassen, dann mit 100 ml der Suppe ablöschen. Kurz einkochen lassen, dann die restliche Suppe mit Schlagobers hinzu und alles auf niedriger Stufe für zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Danach mit Stabmixer pürieren, Gewürze hinzu und noch kurz nachziehen lassen. Fertig. Nach Belieben mit einer Prise Zimt und Schnittlauch garniert servieren.

Rote Bete schmeckt auch gut im Knödel.  | Foto: Pixabay

Rote-Bete-Knödel
Zutaten für vier Personen:

100g Rote Bete (gekocht)
4 Zwiebel
120g altbackenes Weißbrot (in Würfel geschnitten)
2 EL geriebener Käse
2 Eier
halber Bund Petersilie
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Petersilie fein schneiden. Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen, das geschnittene Weißbrot ebenfalls kurz hineingeben, dann alles beiseite stellen. Die Rote Bete in Würfel teilen und gemeinsam mit Käse und den Eiern in einer Schüssel pürieren. Danach die Zwiebel mit dem Brot hinzugeben. Nun noch Salz, Pfeffer die Petersilie und das Mehl hinzugeben und vermischen. Aus der entstandenen Masse acht Knödel formen und in siedendem Wasser (Prise Salz ins Wasser) für 10 Minuten sieden.

Schneemilch
Zutaten für vier Personen:

150 g älteres Weißbrot (ohne Rinde)
1/2 Vanilleschote
200 ml Milch
20 g Rosinen
4 EL Rum
1 Apfel
2 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zucker
Semmelbrösel (wenn notwendig)
150 ml Sahne und 1 EL Zimt

Zubereitung: 
Weißbrot in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Vanilleschote ausschaben und mit Milch in einem Topf fast bis zum Siedepunkt erhitzen. Vanilleschote entfernen. Milch über das Brot gießen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach die Masse mit den Rosinen im Rum einweichen. Apfel schälen und klein schneiden. Die Brotmasse mit Apfel, Zitronenschale und 2 EL Zucker zusammengeben. Sollte die Masse zu weich sein, Semmelbrösel hinzugeben. Die fertige Masse in kleine Gläser oder Förmchen mit Klarsichtfolie abdecken und rund drei Stunden kühlen. Vor dem Servieren die Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und auf die Brotmasse geben. Mit Zimt bestäuben. Fertig!

Aktuelle Nachrichten aus dem Bezirk Kufstein gibt‘s hier.
Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

Großer Andrang zum Oldtimertreffen in Bad Häring
1.400 Kinder klatschten zum Erntedank-Auftakt in Erl
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.