Eine Rübe macht Karriere - Bei der Krautingerwoche vom 01. – 10. Oktober dreht sich in der Wildschönau alles im die Rübe

TVB Wildschönau
4Bilder

Bei der Krautingerwoche vom 1. bis 10. Oktober können sich Besucher davon überzeugen, dass das Wildschönauer Wundermittel - bei allen medizinischen Vorzügen - nicht nur in den Arzneischrank gehört. Die Wildschönauer Krautingerrübe verhalf der Wildschönau auch zur Auszeichnung "Genussregion Wildschönauer Krautingerrübe". Die Genussregionen Österreichs vermarkten vor allem Produkte aus der Region und tragen dazu bei dass Landwirtschaft und Tourismus gut kooperieren und ländliche Qualität in der Region erhältlich ist.

Sonntag 3. Oktober
Der erste Höhepunkt der Festwoche ist der Erntedanksonntag, dem 3. Oktober. Nach einer feierlichen Messe und Prozession verwandelt sich das Bergbauernmuseum z´Bach verwandelt in einen kleinen Marktplatz. Der Museumskirchtag wird unter anderem von stimmungsvoller Volksmusik untermalt. Mit dabei sind die der Wildschönauer Vierklang und die Hochtaler. Dazu kommen kulinarische Spezialitäten, ein Handwerks- und Bauernmarkt. Nicht fehlen dürfen natürlich die Bundesmusikkapelle Mühltal, Schützenkompanie Wildschönau und die Sturmlöda.

Kulinarische Spezialitäten mit der Rübe
Die Wildschönau trägt auch dazu bei, dass ein in Vergessenheit geratenes Gemüse auch wieder auf den Speisekarten der österreichichschen Gastronomie zu finden ist.
Denn neben dem Krautinger, den die Wildschönauer die Medizin der Berge nennen, werden in dieser Woche aus den Rüben auch kulinarische Spezialitäten in Verbindung mit anderen Köstlichkeiten vom Bauern angeboten. So findet man im auf Speisekarten der Restaurants des Hochtals Gerichte wie Rübensuppe, Rübenknödel oder Rübenkraut, Steckrübensüppchen mit geräucherten Forellenfilets, Rüben-Schlutzkrapferl, Ruab’nstrudel auf Kürbisrahmsauce, gebratenen Zander auf weißem Rübenragout und weitere Spezialitäten. Neun Wildschönauer Wirte bieten während der Ruabnzeit kreative Speisen rund um das Thema Wildschönauer Krautingerrübe.
Auf dem Programm stehen auch Hofführungen, Genusswanderungen und diverse Kleinveranstaltungen.

Samstag, 09. Oktober
Beim Krautingerball im Bergbauernmuseum am Samstag, 09. Oktober, sorgen die „Unterlandler“ für beste Stimmung. Höhepunkt des Abends ist die Prämierung „Krautingers des Jahres”, der von prominenten Gästen und einer fachkundigen Jury auserkoren wird.

Möglicherweise wird bei dieser Gelegenheit ja auch - mit einem Krautinger versteht sich - auf Ihre Majestät angestoßen: Denn es war schließlich die österreichische Kaiserin Maria Theresia höchstpersönlich, die den Wildschönauer Bauern einst das Recht zum Schnapsbrennen verlieh - und damit ein Monopol schuf.

Programmhighlights in Kürze

03. Oktober
Nach der Messe feierliche Prozession zum Erntedank in Wildschönau Oberau. Um
13.00 Uhr Eröffnung des Museumskirchtag im Bergbauernmuseum z`Bach durch die BMK Mühltal, die Schützen und die Sturmlöder. Das Thema Wildschönauer Krautingerrübe ist an diesem Tag überall präsent. Für musikalische Unterhaltung sorgen der „Wildschönauer Vierklang“ und die „Hochtaler“!

09. Oktober
Abschluss mit dem Krautingerball um 20.00 Uhr im Bergbauernmuseum z`Bach mit Prämierung „Krautinger des Jahres 2010“. Für beste Stimmung sorgen die „Unterlandler“.

Mehr Infos rund um den Krautinger und die anderen Anziehungskräfte der Wildschönau bekommt man vom Tourismusverband Wildschönau, A 6311 Wildschönau, Telefon: 0043 5339 82550, Fax: 0043-5339-8255-50,
Email: info@wildschoenau.com, Internet: www.wildschoenau.com

Wann: 01.10.2010 ganztags Wo: Wildchönau, 6311 Wildschönau auf Karte anzeigen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.