Speckprämierung 2011
Preisträger im Bezirk Kufstein - Bäuerliches Handwerk in Vollendung
Die Landwirtschaftskammer Tirol veranstaltete, unter organisatorischer Leitung von Bettina Lindner, ihre Speckprämierung. Auch heuer trafen sich Spezialisten, Gourmets, Spitzenvertreter des Landes und der Landwirtschaftskammer Tirol.
. Im Vorfeld verkostete eine unabhängige Fachjury aus 16 Experten die eingereichten Proben. Die Verkoster kamen aus der Steiermark, Kärnten, Vorarlberg und Tirol. Die Jury-Leitung hatten Wolfgang Wernert von der HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn und Wendelin Juen, Fachbereichsleiter Spezialkulturen und Markt, über.
33 einheimische Betriebe stellten sich der Prüfung, 32 wurden ausgezeichnet. Rund 100 Parameter entschieden über die jeweilige Qualität, 105 Produkte wurden eingereicht, 75 Erzeugnisse haben erfolgreich bestanden. Die Bewertung wurde in den Kategorien: Bauch-, Schinken-, Karreespeck und Kaminwurzen vorgenommen.
Höchstes Lob
„Die Direktvermarkter können stolz auf ihre verdienten Auszeichnungen und die Bestätigung ihrer Produktqualitäten sein. Heute präsentieren sich hochwertige Speck- und Wurstprodukte, die zurecht ihren Preis wert sind und so eine wichtige Einkommensquelle für die Betriebe darstellen“, so Wendelin Juen.
8 Preisträger im Bezirk
Acht ausgezeichnete Produzenten kommen aus dem Bezirk Kufstein: Johanna und Josef Anker, Niederndorferberg, Praschberg 6, Bauchspeck, Karreespeck, Knabberwurzen und Kaminwurzen.
Margit und Thomas Anker, Kaissenhof, Oberndorf 10d, Ebbs, Schinkenspeck.
Hannes Buchauer, Schererhof, Walchsee Straße 27, Niederndorf, Bauchspeck, Karreespeck, Kaminwurzen, Knoblauchwurzen, Bündnerfleisch.
Sebastian Gasser, Uming, Haus Nr. 61, Niederndorf, Bauchspeck.
Rudolf Hechenblaikner, Seppen, Neudorf 45, Reith i. A., Karreespeck.
Karin und Martin Lederer, Brandenberger, Zimmermoss 26, Brixlegg, Bauchspeck.
Annemarie und Peter Moser, Holzinger, Zimmermoos 23, Brixlegg, Bauchspeck, Schinkenspeck, Schweinsrohwurst.
Hannes Röck, Röckbauer, Weidach 14, Kramsach, Karreespeck, Kaminwurzen.
In Itter wurden Gertraud und Johann Lanzinger, Vordernasen, Obere Nasensiedlung 18, für ihre Produkte Karreespeck, Schopfspeck, Hirschsalami, Hirschkaminwurzen ausgezeichnet.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.