Drei "Jungzüchterprofis" im Bezirk

Die drei Absolventinnen aus dem Bezirk Kufstein dürfen sich nun "Jungzüchterprofi" nennen. | Foto: Halbartschlager
  • Die drei Absolventinnen aus dem Bezirk Kufstein dürfen sich nun "Jungzüchterprofi" nennen.
  • Foto: Halbartschlager
  • hochgeladen von Sebastian Noggler

BEZIRK. Christine Haas, Sarah Lintner und Elisabeth Moser konnten das Ausbildungsprogramm „Jungzüchterprofi“ erfolgreich abschließen. Alle drei sind sehr interessiert an der Rinderzucht und haben nun alle acht Module erfolgreich beendet.

Christine Haas aus der Wildschönau konnte vor allem beim Tierstyling ihr geschicktes Händchen unter Beweis stellen. So holte sie sich im Jahr 2017 beim Modul „Showmanship und Styling“ den Titel "Stylingchampion" unter den 28 Teilnehmern.

Sarah Lintner aus Alpbach machte die Ausbildung, um neue Leute kennen zu lernen und mit gleichgesinnten zu diskutieren. Vor allem das Schauwesen ist für die begeisterte Jungzüchterin mehr als nur ein Hobby. Beim Landesjungzüchterwettbewerb Anfang März in Rotholz war sie mit ihrer Jungkuh "Austria" Typsiegerin.

Elisabeth Moser aus Reith im Alpbachtal konnte sich mit ihrer ruhigen, entschlossenen und kompetenten Art unter den Top drei  der Fleckvieh-Bewerter im Rahmen des Jungzüchterprofis behaupten.

Der „Jungzüchterprofi“ ist ein Ausbildungsprogramm der Zentralen Arbeitsgemeinschaft österreichischer Rinderzüchter (ZAR) in Kooperation mit dem Lebensministerium, der Österreichischen Jungzüchtervereinigung (ÖJV) und der Landjugend. Das Ausbildungsprogramm widmet sich der Allgemeinbildung im landwirtschaftlichen Bereich mit den Schwerpunkten Agrarpolitik, Funktionärsschulung, Rhetorik und Öffentlichkeitsarbeit.

Die Module der "Jungzüchterprofis"

  • Modul 1: Agrarpolitische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen
  • Modul 2: Persönlichkeitsbildung
  • Modul 3: Futterbau & Grundfutterqualität - Heu-& Silagewerbung
  • Modul 4: Fütterung von Milchkühen/ Fleischrindern und Tiergesundheit
  • Modul 5: Rund um die Geburt, Kälberaufzucht, Fruchbarkeit, Special Needs, Tierwohl
  • Modul 6: Produktqualität Milch/Fleisch, Schlachtkörperklassifizierung
  • Modul 7: Betriebsmanagement, Arbeitskreise Milch, Mutterkuh und Rindermast inkl. Produktkostenauswertungen, Kuhsignale
  • Modul 8: Zucht, Zuchtprogramme, Zuchtwerte, Selektion, Grundlagen
  • Modul 9: Kommunikation und Konfliktmanagement
  • Modul 10: Innovations- und Projektmanagement
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.