Buns, Pattys und Pommes: Die besten Burger in Wien
Burger ist nicht gleich Burger. Ob klassisch, vegan oder extravagant – die bz weiß, wo’s schmeckt. Im Test: Vier Burgerlokale quer durch die Stadt.
WIEN. Wer bei Burger als erstes an den "Big Mac" denkt, ist hier genau richtig. Denn ein delikates Fleischlaberl ("Patty") zwischen zwei ausgewählten "Buns" ist viel mehr, als ein standardisiertes Produkt aus der Systemgastronomie. Wir haben vier Locations recherchiert, wo Sie voll auf Ihre Kosten kommen.
Hard Rock Café
Wer das amerikanische Nationalgericht im passenden Ambiente genießen möchte, ist im Hard Rock Cafe richtig. In der typischen legeren Atmosphäre mit rockigen Sounds bietet das Lokal elf Burgervariationen: Vom „Hickory Barbecue Bacon Cheeseburger“ bis hin zum „The Wiener Burger“ werden alle mit gewürzten Pommes serviert. Für Vegetarier gibt es auch fleischlose Varianten.
1., Rotenturmstraße 25
Restaurant: So.–Do. 11.30–24 Uhr, Fr. und Sa. 11.30–1 Uhr
www.hardrock.com/cafes/vienna
Hawidere
Burger und Bier – das passt wie die Faust aufs Aug'. Liebhaber der Kombi sollten ins Hawidere schauen: Dort gibt es nicht nur 21 verschiedene Burger von mega-fleischig (400 g Rindfleisch!) bis vegetarisch und vegan (frittierte Kohlsprossen und Räuchertofu). Ergänzt wird das Angebot im rustikalen Pub mit 14 Fassbieren, 67 Flaschenbieren, Cider und mehr. Und: Zu jedem Burger gibt’s eine eigene Bierempfehlung. Perfekt!
15., Ullmannstraße 31
Täglich 16–2 Uhr geöffnet.
www.hawidere.at
Swing Kitchen
Irene und Charly Schillinger servieren mittlerweile an drei Standorten in Wien ausschließlich vegane Burger. Ob mit Soja-Patty oder Veganschnitzel – riesig und alles andere als fad sind sie allesamt. Dazu gibt es hausgemachte Dips, Steak Fries oder Onion Rings. Tipp: Unbedingt noch Platz lassen für ein Dessert wie Cheesecake oder Tiramisu.
4., Operngasse 24
7., Schottenfeldgasse 3
8., Josefstädter Straße 73
Täglich 11–22 Uhr geöffnet.
www.swingkitchen.com
Die Burgermacher
Wiens erstes dezidiertes Burgerlokal. Hier wird alles, was selbst gemacht werden kann, auch gemacht: Das Fleisch wird frisch faschiert, Ketchup und Mayonnaise sind hausgemacht. Das Brot stammt vom Biobäcker Schrott. Geboten werden drei Klassiker und vier Spezialburger. Die Speisekarte passt sich der Saison an. Gibt es im Mai eine Variante mit Spargel, punktet der Herbst mit Gansl.
7., Burggasse 12
Di.–Fr. 17–23 Uhr, Sa. 12–23 Uhr, So. 12–21.30 Uhr
www.dieburgermacher.at
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