Sternecup der Köche
Kochelite und Nachwuchs maßen sich in Ischgl
Nicht weniger als zehn Haubenrestaurants gibt es in Ischgl. Kürzlich wurden die heimischen Kochkünstler von Gastköchen aus dem Ausland herausgefordert.
ISCHGL. 1997 hatten Thomas Schreiner, Deutschlandchef der Firma Laurent-Perrier, und Hans Haas die Idee zum sportlichen Vergleich internationaler Spitzenköche. Die Veranstaltung fand in der Sport- und Kochszene sofort Anklang und hat inzwischen Kultstatus erreichtSeit 2005 wird der Event vom Tourismusverband Paznaun-Ischgl organisiert.
Am ersten Tag wurde den zahlreichen Gästen ein "Four-Hands-Dinner" direkt in den Ischgler Restaurants geboten. Unter den Gastköchen waren heuer Peter Girtler (zwei Sterne), Gerhard Wieser (zwei Sterne), Thomas Kellermann (zwei Sterne), Peter Hagen-Wiest (zwei Sterne) und Edip Sigl (drei Sterne).
Mit der Schmugglerrunde begann der zweite Tag, bei der die Zutaten von den Köchen selbst zusammengesucht werden mussten. Später mussten die Teams, bestehend aus einem Ischgler Haubenkoch und den jeweiligen Gastköchen in 20 Minuten ein Menü zaubern und damit die namhafte Jury überzeugen. Die Mitglieder waren heuer Hans Haas, Rudi und Karl Obauer, Johann Lafer sowie drei Sternekoch Peter Knogl.
In der Gesamtwertung holte sich das Team vom Restaurant "Schlossherrnstube" vor jedem des "Stüva" den Sieg.
Einen Tag nach den Spitzenköchen traten jene Akteure auf, welche zukünftig in der Gastroszene für Aufsehen sorgen wollen: Der Nachwuchs. 80 Nachwuchskräfte im Alter von 16 bis 30 Jahren traten in Einzelwertung und als Fünferteams gegeneinander an. Gefragt waren Kenntnisse im den Kategorien Koche, Marketing und Barkeeping. Die drei besten Teams - das Schlosshotel Ischgl, die Tourismusschule Leonfelden und die Berufsschule TFBS Landeck) wurden mit einem siebentägigen Aufenthalt bei einem Sternekoch, einer Ausbildung zum Diplom-Barkeeper sowie einem Paznaun-Tagesausflug miteinem Influencer belohnt.
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